Компания «Топлог»  завершила проект по внедрению автоматизированной системы управления складом «TopLog WMS» на платформе «1С:Предприятие 8» в холдинге «Диорит» – одним из крупнейших операторов рынка бытовой техники России. Решение развернуто на складском терминале площадью 20 тыс. кв.м.

Эффект от внедрения TopLog WMS не заставил себя ждать. Уже через 2 недели после запуска системы оборачиваемость складов холдинга увеличилась вдвое, а скорость комплектации заказов возросла в 4 раза. Даже в дни пиковых нагрузок склады заканчивают работу в 17:00.

Холдинг «Диорит» является одним из крупнейших на юге России операторов оптово-розничной торговли. Компания реализует бытовые холодильники, морозильные камеры и кухонные плиты через широкую сбытовую сеть, охватывающую всю территорию РФ. Компания имеет развернутую дилерскую сеть, ведет прямые контракты со многими производителями бытовой техники по всему миру.

Складской терминал компании «Диорит» расположен в Ростовской области на пересечении оживленных транспортных магистралей и железных дорог России. Общая площадь терминала составляет 63 000 кв.м. Его развитая инфраструктура включает в себя 6 современных складов площадью 20 тыс. кв.м., подъездные пути для автомобильного транспорта, ж/д ветку протяженностью 217 м, а также собственный парк автотранспорта и спецтехники.

Решение о выборе системы было принято руководством «Диорит» после экскурсии на склад другого клиента Топлог в Ростовской области. Тиражное решение TopLog WMS с подключенными модулями «Автоматическое управление ресурсами», «Биллинг» и «Учет рабочего времени» обеспечило все потребности складского терминала.

Проект по автоматизации был выполнен за 3 месяца летом 2009 года в пик отгрузок компании. Запуск системы кардинально снизил влияние «человеческого фактора» на работу склада и свел к минимуму ручной ввод данных. Работник склада перестал быть уникальным носителем знаний о процессах склада, о принципах их осуществления и о местах хранения товара.

До внедрения TopLog WMS обслуживание «пиковых» нагрузок (оборот в 5-7 тыс. единиц товаров) склада требовало привлечения дополнительного персонала и увеличения рабочего дня. Сейчас аналогичную задачу склад решает штатным количеством работников без увеличения рабочего времени. Показателем работы системы явилось то, что заказ на отгрузку в 2 тыс. единиц обслужили за 4 часа, а не за 2 дня, как это было раньше.

На складе «Диорит» нет операторов системы. Планирование работы склада, подготовку фронта работ, распределение его между ресурсами и решение возникающих проблемных ситуаций TopLog WMS полностью берет на себя благодаря модулю «Автоматическое управление ресурсами».
Для руководства склада – TopLog WMS – это, прежде всего, удобный инструмент для повышения эффективности складских процессов и источник информации. Система предоставляет информацию в нескольких разрезах: движение товарных потоков, использование трудовых ресурсов, соблюдение складских нормативов, стоимость складского сервиса.
Надежная и точная работа системы дала возможность руководству отвлечься от решения каждодневных проблем склада, сосредоточиться на оптимизации его процессов, а также, с использованием модуля «Биллинг» реализовать давние планы холдинга по разработке системы мотивации сотрудников и предоставлению услуг ответственного хранения внешним клиентам.

Условия эксплуатации системы:
- 30 одновременно работающих пользователей (20 складских работников с терминалами сбора данных, логисты и руководство);
- 2 тыс. строк заказов за смену, 7 тыс. активных номенклатурных позиций;
- обмен данными с корпоративной системой 1С:Управление торговлей;
- радиотерминалы Symbol 3090, беспроводная сеть состоит из 8 точек доступа.

Начальник отдела ИТ холдинга «Диорит» Александр Моторкин так прокомментировал проект: «Специалисты компании “Топлог” качественно выполнили проект, эффективно справились с организацией работы складского персонала. Безупречную работу системы мы ощутили уже через несколько дней после запуска, когда все процессы склада стали обретать ясность и прозрачность.Автоматическая работа системы без участия операторов освободила руководство от каждодневной рутины на складе и нормализовала рабочий процесс. Складское направление в холдинге получило мощный толчок к развитию. Открытость TopLog WMS позволяет реализовать планы холдинга по расширению объема оказываемых услуг совместно с партнерами из компании “Топлог”».

Источник: Пресс-служба компании «Топлог»

Версия для печати (без изображений)   Все новости