Компания Force 10, поставщик высокопроизводительных коммутаторов и маршрутизаторов, объявила о выходе на российский рынок.

Как сообщил Дитмар Холдерл, вице-президент Force 10 в регионе ЕМЕА, руководство фирмы считает Россию стратегическим рынком. «Мы видим здесь большой потенциал, ваш рынок, на мой взгляд, самый быстрорастущий в Европе, - сказал он. – Высокими темпами увеличивается объем трафика в Сети, ожидается бум на рынке мобильного Интернета. Нас привлекает и то обстоятельство, что многие российские заказчики интересуются  передовыми технологиями».

Помимо России приоритетными регионами для развития бизнеса компании являются, по словам Холдерла, страны Восточной Европы, Германия, Австрия, Швейцария, Великобритания, Швеция, а также Саудовская Аравия.

Как сообщил Холдерл, основные покупатели оборудования Force 10 - крупные промышленные предприятия, центры обработки данных, телекоммуникационные и интернет-компании. В последнее время интерес к изделиям Force 10 стали проявлять игроки финансового сектора.

Надо отметить, что свою деятельность в нашей стране фирма Force 10 начала более года назад, заключив дистрибьюторское соглашение с компанией World IT Systems. Но регулярных поставок оборудования, как отметил Ярослав Славченко, менеджер World IT Systems по работе с ключевыми заказчиками, пока не было. Все это время компании занимались сертификацией оборудования, строительством партнерской сети, организацией технической поддержки, обучением и сертификацией специалистов. Сейчас техническую поддержку оказывают три российских системных интегратора, в стадии подписания находятся договора еще с пятью компаниями.

Помимо этого техническую поддержку могут оказывать специалисты World IT Systems, а также центры техподдержки вендора, расположенные в Индии и США.

Напряженная  подготовительная  работа не помешала  вендору и дистрибьютору поставить продукцию в рамках нескольких крупных проектов. В числе заказчиков были компания Innova, российский издатель глобальных многопользовательских и  браузерных онлайновых игр, разработчик высокопроизводительных суперкомпьютеров фирма «Т-Платформы», и Московский Internet Exchange (MSK-IX) — сетевая инфраструктура для размещения оборудования, организации связей и обмена трафиком Интернет-операторов.

Оборудование Force 10 приобрело также одно крупное министерство, название которого пока не разглашается.

Компания была основана в 2001 г., ее штаб квартира находится в Сан Хосе, недалеко от Сан-Франциско (США). Цифра 10 в названии говорит о том, что с самого начала фирма ориентировалась на разработку 10-гигабитных коммутаторов.

В настоящее время в Force 10 работает 650 человек, офисы и представительства находятся в 17 городах на всех континентах. Годовой оборот компании составляет порядка 150 млн. долл. По мнению экспертов компании Deloitte Technology, сегодня Force 10 по темпам роста – третья сетевая компания в Северной Америке.

Force 10 – частная компания, но в ближайшее время планирует осуществить процедуру IPO и начать торговать своими акциями на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Дитмар Холдерл сообщил, что в России компания планирует через два года контролировать от 5 до 8% рынка высокопроизводительных коммутаторов и маршрутизаторов. Продвижением продукции в нашу страну занимаются уже названная World IT Systems, а также компания Zycko, один из крупнейших международных дистрибьюторов.

Главные конкурентные преимущества изделий Force 10, по словам Холдерла, это высокая плотность портов, надежность, отказоустойчивость и низкое энергопотребление. «Все наши продукты базируются на стандартных протоколах. ОС создана на основе платформы Unix и имеет модульную структуру, поэтому, если потребуется что-то изменить, не надо будет менять всю систему», - добавил он.

По расчетам специалистов Force 10, в отдельных случаях заказчик может снизить начальные затраты на 48%, расходы на электроэнергию и охлаждение на 79 и 80% соответственно, и на 25% уменьшить площадь помещения, необходимого для установки оборудования.

Стратегические партнеры Force 10 – компании HP, Allied Telesis, Unisys, Hitachi, Mitsubishi, CTC, IBM, Ciena, Dell, Sun Microsystems, General Dynamics, Lockheed Martin и др. Крупнейшие клиенты - Yahoo, eBay, facebook, Airbus, Philip Morris, NTT Communications, T-Mobile и др.

Источник: Константин Геращенко, CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости