Компания X-Com завершила создание ИТ-инфраструктуры на популярной радиостанции «Наше радио».

Большая часть проекта была связана с переездом радиостанции в новый офис в 2009 году, когда были созданы основные элементы СКС и электрической кабельной сети, а также произведен монтаж пассивного сетевого оборудования. Сейчас проект полностью завершен.

Проект был начат еще в 2009 году, когда «Наше радио» готовилось к переезду в новый офис на Новорижском шоссе. «Основная особенность проекта заключалась в кратчайших сроках, — говорит генеральный директор X-Com Игорь Роганков. — Офис надо было подготовить к переезду меньше чем за месяц, причем на момент начала проекта в помещениях не было фактически никаких коммуникаций».

Всего за несколько дней сотрудники X-Com протянули 20 км кабельных сетей, которые обеспечили питанием и связью 250 рабочих мест. При монтаже использовались сетевые компоненты Molex и Legrand. Сама СКС соответствует  категории 5е и обеспечивает скорость передачи данных до 1 Гбит/с.  

«Одной из особенностей проекта явилось большое количество комнат-студий, — говорит Игорь Прокофьев, руководитель департамента сетевых решений X-Com. — Для комнат-студий необходима очень хорошая звукоизоляция и одновременно надо было обеспечить работу большого количества разного оборудования». При этом надо было и не нарушить звукоизоляцию и получить возможность сделать подключение в любом нужном месте (например, все рабочие места диджеев должны располагаться строго посреди студии). Специалисты X-Com подобрали решение в виде напольных лючков, которые позволили подключить все рабочие места и необходимое оборудование в любом нужном месте помещения.

Следующим этапом проекта стали поставка и монтаж оборудования для центрального узла коммутации и серверного помещения. Также была проведена работа по обеспечению энергоснабжения радиостанции — протянута и подключена все электропроводка, установлен и подключен распределительный щит производства ABB для управления электропитанием. Защите по энергоснабжению, надо сказать, уделялось отдельное внимание — ведь радиостанция должна быть в эфире круглосуточно, без сбоев и накладок.

Основная часть проекта была завершена еще в 2009 году, а сейчас закончены и все незначительные детали. «Надо сказать, что создание ИТ-инфраструктуры для радиостанции — весьма необычный проект, который нельзя сравнить с построением обычной корпоративной информационной системы. Приятно констатировать, что мы быстро и без проблем реализовали этот проект», — говорит Игорь Роганков.

Павел Картаев, один из ведущих «Нашего радио», также отметил четкую работу специалистов X-Com: «Когда мы переезжали в новый офис, то думали, что нас ждет потоп и землетрясение. Но благодаря компании X-Com, которая налаживала все инженерные конструкции, мы почувствовали, что переехали прямо в райское место».

Источник: Пресс-служба компании X-Com

Версия для печати (без изображений)   Все новости