12 марта в МГУ им. М. В. Ломоносова прошло заседание Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационной деятельности при председателе Государственной Думы ФС РФ Борисе Грызлове, посвященное вопросам развития суперкомпьютерных технологий и ПО в России.

Как отметил в своем выступлении Борис Грызлов, в 90-е годы прошлого века, когда в стране практически не было значительных научно-технических достижений, Россию вытеснили из числа передовых наукоемких стран: «В XXI веке нам предстоит восстановить свои утерянные позиции в сфере науки и технологий, но для этого необходимо еще многое изменить в самой организации науки. Достаточно сказать, что существующие в России 4 тыс. научных организаций за 2008 г. смогли разработать всего 54 принципиально новых технологий. Нам нужно более активно разрабатывать и внедрять современные методы научных исследований и разработок, в том числе на основе использования суперкомпьютеров (СКомп) и программных продуктов для проведения на них моделирования, что позволит вывести страну на конкурентоспособный уровень в области инноваций».

Он выделил несколько направлений в государственной программе использования СКомп, которые, по мнению Совета по науке, являются наиболее важными:
- создание СКомп общего назначения, которые могли бы широко использоваться в различных сферах деятельности в России, тем более, что в ряде НИИ и в МГУ уже проведены необходимые работы,
- разработка системного ПО для СКомп и ПО для комплексного моделирования,
- создание отечественной элементной базы для СКомп,
- стимулирование спроса на использование мощностей СКомп, а там, где этот спрос есть, удовлетворять его за счет применения систем отечественного производства,
- создать систему подготовки кадров специалистов, способных эксплуатировать СКомп и создавать системы моделирования на базе СКомп.

Борис Грызлов  отметил  большую заслугу МГУ как научного центра, использующего СКомп – в 2008 г. здесь  был запущен в эксплуатацию СКомп  СКИФ МГУ «Чебышев» с пиковой производительностью 60 Тфлопс, а в 2009 г. новый СКомп «Ломоносов», который обладает пиковой производительностью 420 Тфлопс, который стал самой мощной вычислительной системой в Восточной Европе и занял 12-е место в списке ТОП500 мощнейших СКомп мира.

«Исследования, проводимые в лабораториях МГУ, давно вышли на уровень, требующий моделирования на высокопроизводительных системах, и спустя несколько месяцев после запуска СКомп “Чебышев”был загружен на 85-99% своей мощности. Появление СКомп “Ломоносов”, обладающего существенно большей производительностью, поможет ускорить проведение нашими учеными новых исследований», - заявил ректор МГУ академик Виктор Садовничий. Он сказал, что на базе действующих СКомп в МГУ проводится широкий спектр научных разработок в таких областях как создание новых лекарств, звукопоглощающих покрытий для самолетов, прогнозирования изменений климата, исследований в области геофизики и многих других, имеющих реальный выход в промышленное производство.

Кроме того, как отметил Виктор Садовничий, в конце 2009 г. в МГУ была сформирована специальная группа студентов разных специальностей, которая прошла специальный курс подготовки для работы на СКомп, что заложило основы создания национальной системы подготовки кадров для этого направления научных работ.

Как СКомп «Чебышев», так и новый СКомп «Ломоносов» были разработаны и введены в строй ОАО «Т-Платформы». Генеральный директор «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко рассказал, что специалисты компании проектировали СКомп «Ломоносов» как гибридный суперкомпьютер. В нем использованы три  вида вычислительных узлов, разработанных в «Т-Платформы» на базе процессоров различной архитектуры, что позволило достичь высокой производительности для максимально широкого спектра приложений. Ускорение обработки приложений на СКомп «Ломоносов» достигается также за счет нового системного ПО Clustrx, разработанного в компании T-Massive Computing, входящей в состав холдинга «Т-Платформы». В ближайшее время перед «Т-Платформы» стоит задача повысить производительность СКомп «Ломоносов» до 600 Тфлопс.

Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости