Многие из тенденций, оказывавших влияние на мировой рынок ПК в 2009 году, сохранятся и в 2010 году, но их воздействие изменится, так как в игру вступают новые рыночные силы. Согласно прогнозу IDC, снижение цен, вызванное экономическими трудностями прошлого года, создаст новые возможности для новых форм-факторов, таких как ультратонкие портативные компьютеры и моноблочные настольные ПК.

«Мы ожидаем, что покупатели потребительских и коммерческих ПК будут больше пробовать новые типы форм-факторов, особенно ввиду их более низких цен, - пишет Боб О`Доннелл, вице-президент программы, Clients and Displays. - Вендорам оборудования и разработчикам ПО следует ухватиться за возможность развивать дифференциацию, меняя облик компьютеров и продвигая новое разнообразие форм-факторов на рынок».

IDC предсказывает следующие тенденции в отрасли ПК в 2010 году:

1. Ультратонкие ПК будут составлять менее 5% всех поставок портативных компьютеров. Прицел на ультратонкие модели продолжит расти в 2010 году, но их привлекательность для многих потребителей все еще не настолько высока, чтобы вызвать значительный рост.

2. Рост поставок мини-ноутбуков резко замедлится и выйдет на плато. Отсутствие дифференциации и снижение цен на другие портативные компьютеры выльется в темпы роста поставок несколько выше 10% (чуть ниже среднего для портативных ПК) в течение остальной части прогнозного периода.

3. Снижение средних продажных цен (ASP) резко замедлится. Более сильный спрос со стороны коммерческого и потребительского рынков должен вылиться в устойчивый рост поставок в этом году, поэтому менее вероятно, что рынок будет агрессивно снижать ASP, чтобы подтолкнуть рост.

4. Поставки портативных ПК с встроенной технологией WiMAX будут опережать поставки с встроенной сотовой технологий 3G в 2010 году. Хотя темпы активации у ноутбуков с встроенной 3G могут быть выше, чем с WiMAX, закладывается основа для будущего принятия WiMAX.

5. Доля моноблочных настольных ПК удвоится. Сохраняющийся интерес потребителей в сочетании с новым ростом в коммерческом секторе обеспечит сильный рост поставок и поможет моноблочным системам захватить почти 10% мирового рынка настольных ПК в 2010 году.

6. Портативные компьютеры составят более 60% всех поставок ПК. Факторы, сделавшие портативные ПК столь популярными, не изменились. Хотя доля поставок портативных компьютеров вырастет заметно выше 50%, принятие недорогих настольных ПК на развивающихся рынках слегка замедлит этот рост.

7. 10% новых внедрений корпоративных клиентских систем будет приходиться на виртуальные ПК. Ожидаемое оживление коммерческого рынка поможет процессу опробования новых моделей обработки данных, в результате чего виртуализация настольных клиентов получит некоторое принятие.

8. Портативные и настольные ПК с сенсорным экраном будут слабо приняты рынком. Без неотразимого ПО, оптимизированного для сенсорного ввода, потребители вряд ли будут покупать сенсорные ПК в больших количествах. Разработчики прикладного ПО, в свою очередь, не будут спешить, пока не увеличится их установленная база.

9. Выпуск iPad компанией Apple не подтолкнет рост продаж планшетных ПК с Windows. iPad может снискать успех, но его поставки не будут учитываться в данных IDC по планшетным ПК, так как он не имеет полноценной операционной системы. Ожидаемые планшетные модели традиционных изготовителей ПК, таких как HP и Lenovo, вероятно, вызовут интерес, но не высокие цифры поставок.

10. DVD будут оставаться доминирующим типом оптических приводов в ПК. Проще говоря, DVD-привод «достаточно хорош» с точки зрения цены и качества изображения, чтобы выдержать конкуренцию со стороны Blu-ray за долю рынка в настольных и портативных системах.

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости