Население России чутко реагирует на колебания валютных курсов. Это подтверждают результаты всероссийских опросов, проведенных исследовательским холдингом «Ромир» в 2009 году и начале 2010 года.

Сравнение итогов омнибусов свидетельствует о том, что одним из решающих факторов при осуществлении выбора в пользу хранения сбережений в тех или иных денежных знаках является для россиян изменения курсов валют.

В частности, с января по сентябрь 2009 года, когда курс европейской и американской валют демонстрировал сравнительную стабильность по отношению к российскому рублю, количество людей, хранящих свободные средства в долларах, возросло на треть – с 6% до 8%. Изменения популярности единой европейской валюты тогда отмечено не было. Как и в январе 2009 года, в сентябре 2009 года в евро свои средства вкладывали около 6% россиян. Число наших сограждан, делающих свой выбор в пользу хранения средств в рублях, в этот период сократилось на 8% - с 48% до 40%.

Противоположная тенденция наблюдалась в конце 2009 г. - начале 2010 г. За это время вслед за падением курсов евро и доллара уровень доверия наших сограждан  к этим валютам серьезно сократился. Сравнение данных, полученных специалистами «Ромир» в январе 2010 г. и сентябре 2009 г., демонстрирует резкое уменьшение общего числа россиян, делающих сбережения в европейской и в американской валютах. За истекший период этот показатель снизился более, чем вдвое – с 14% до 6%.

В частности, количество респондентов, хранящих свободные денежные средства в долларах, по сравнению с сентябрем 2009 года, сократилось в 2 раза – с 8% до 4%.  Тенденция к переводу накоплений в евро, также продемонстрировала негативную динамику. Если в сентябре 2009 года в евро вкладывались 6% жителей России, то в январе 2010 года это число снизилось втрое - до 2%. В то же время укрепление рубля на степени доверия россиян к национальной валюте не отразилось. Число ее поклонников зафиксировано в январе 2010 года примерно на прежнем уровне – 41%.

Интересно, что наличная валюта (евро и долларах) и сегодня представляется россиянам одной из наиболее надежных форм сбережения доходов. Ее приверженцами являются 18% жителей нашей страны. Правда, судя по результатам исследования, этот способ значительно уступает по популярности наличным рублям и вкладам в российские банки, в пользу которых проголосовали 28% и 26% россиян соответственно.

Источник: Пресс-служба «Ромир»

Версия для печати (без изображений)   Все новости