Системный интегратор начал проект комплексной автоматизации управления в знаменитом медицинском институте Санкт-Петербурга - НИИ  травматологии  и ортопедии имени Р.Р. Вредена. НИИ является крупнейшим в России клиническим, научным и учебным центром, головном учреждении сферы здравоохранения РФ по профилю «ортопедия».

Государственный контракт подразумевает выполнение первой очереди работ по созданию автоматизированной системы. В перечень работ входят сбор требований, разработка концепции и проектирование системы, затем — разработка технического задания на вторую очередь работ.

«Заказчик начал создание автоматизированной системы не с внедрения конкретной медицинской системы, а с обследования бизнес-процессов учреждения, формирования концепции создания автоматизированной системы и технического здания на следующую очередь системы. Проектирование – самый важный и ответственный этап проекта. От результатов обследования и сбора требований будет зависеть, на какой платформе разрабатывать систему, на этом этапе закладывается ее архитектура, от него зависит, насколько трудоемкими и длительными будут этапы внедрения и тестовой эксплуатации системы», - поясняет директор направления медицинских ИС “КОРУС Консалтинг” Геннадий Орлов. – Следует на первом этапе спроектировать систему таким образом, чтобы минимизировать любые возможные риски при внедрении».

В рамках проекта планируется автоматизировать все направления деятельности лечебного учреждения. Будет создана система управления очередями и ресурсами - организационно-штатным расписанием, персоналом, рабочим временем, расписанием работы врачей, планированием и учетом использования помещений и оборудования, коечного фонда. Система будет управлять материальными запасами — обеспечением пациентов лекарственными средствами,
материально-техническим снабжением, обеспечением медицинской техникой и расходными материалами, питанием.

Автоматизируются лечебно-диагностические процессы при оказании амбулаторно-поликлинической, стационарной помощи. Будет внедрена система электронной медицинской карты для всех подразделений института.

В автоматизируемые процессы включен и финансовый блок: обеспечение расчетов за оказанную медицинскую помощь, управление договорами с заказчиками на оказание медицинских услуг, прейскурантами на медицинские услуги, управление счетами за оказанные услуги.

В системе будет предусмотрен модуль BI (бизнес-анализа). Будут анализироваться деятельность лечебного учреждения и работы подразделений по показателям, вестись и обрабатываться медицинские и хозяйственные статистические данные.

«Помимо собственно работ по проектированию и внедрению системы, ключевой задачей проекта станет интеграция с уже существующими информационными системами института», - комментирует Геннадий Орлов.  - В НИИ им. Р.Р. Вредена информационная составляющая находится на высоком уровне, внедрены бухгалтерские и финансовые системы, электронный документооборот, различные медицинские учетно-информационные системы. Все это должно быть учтено при создании единого глобального информационного комплекса».

«Сейчас в НИИ им. Р.Р. Вредена функционирует информационная система, обеспечивающая информатизацию части лечебно-диагностического процесса и расчетов за оказанные медицинские услуги», - рассказывает начальник административно-диспетчерской службы НИИ им. Р.Р. Вредена Андрей Оточкин. - За длительное время работы этой системы ее аппаратная и программная части физически и морально устарели, информационные ресурсы практически исчерпаны, растет число отказов и неисправностей. Поэтому институт принял совершенно верное и своевременное решение о создании современной автоматизированной системы управления,  соответствующей уровню решаемых задач».

Источник: Пресс-служба компании «КОРУС Консалтинг»

Версия для печати (без изображений)   Все новости