По данным IDC, расходы среднего и малого бизнеса (СМБ) в мире снова начнут расти в 2010, но полное восстановление ожидается не раньше 2011 г.

IDC прогнозирует рост затрат среднего и малого бизнеса на информационные технологии на 5,5% в период с 2010 по 2014 года, а это значительно ниже, чем было сказано ранее.

«Экономический спад оказал разрушительное воздействие на средний и малый бизнес во всем мире, - сказал Рэй Богс, вице-президент Small/Medium Business и Home Office Research IDC. - Двигаясь вперед, малый бизнес вернется к предкризисным затратам быстрее, чем средний. Вместе с тем, компании любого размера, будут тщательно взвешивать  затраты  на ИТ еще несколько лет».

Прогноз IDC для СМБ включает следующее:

- Глобальные затраты СМБ на ИТ вырастут и в 2014 г. составят около 629,3 млрд. долл. Несмотря на то, что в 2010 г. расходы увеличились  на 17,4 млрд. долл., затраты небольших предприятий на ИТ до 2011 г. не вернутся к показателям  2008 г.

- В то время как ИТ-расходы СМБ распространяются все категории оборудования, ПО и услуг, восстановление будет происходить  по-разному в зависимости от типа продукции. IDC планирует самый быстрый  рост затрат на ПК и периферийное оборудование, затем -  коробочное ПО, тогда как расходы на тяжелые решения и СХД будут прибавлять  очень медленно.

- Самый высокий рост затрат будет наблюдаться в Центральной и Восточной Европе, на Среднем Востоке и в Африке, хотя расходы и не достигнут предкризисного уровня вплоть до 2011 г. Рост  рынка в целом в Азии и Латинской Америке составит 7% в течение прогнозируемого периода. По приблизительным  подсчетам, в данных регионах затраты СМБ вырастут на 3-4%.

- На  Северную  Америку, Западную Европу и Японию вместе будет приходиться около 70% мировых расходов СМБ на ИТ.

Источник: Пресс-служба IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости