Компания «ФОРС»  внедрила систему NetApp. Решение позволило снизить затраты на поддержку ИТ-инфраструктуры, сократить время реализации проектов, а также риски потери данных. Все это помогло «ФОРС» существенно улучшить качество и увеличить скорость оказываемых услуг.

Одним из наиболее ценных активов «ФОРС является информация. Как фирме-разработчику «ФОРС» крайне важна ее надежная защита и хранение. Немаловажно и наличие различных резервных копий, а также простой технологии их создания и восстановления.

Переход от парадигмы одной версии продукта к кастомизированным под заказчика решениям привёл к резкому росту объёмов используемых для разработки и тестирования баз данных. Применение недорогих решений в виде PATA (SATA) RAID контроллеров, которые нужны для снижения стоимости дисков, приводило к полной замене этих дисков в сервере. Это, в свою очередь, влекло за собой длительный простой оборудования (для его установки часто приходилось полностью переустанавливать систему) и значительный объём работ для администраторов. Еще одна трудность — это высокие риски потери ценной информации, связанные с тем, что ее приходилось несколько раз копировать.

Другая проблема была связана со сложностью разработки и тестирования программного обеспечения на больших базах данных. Применение PATA (SATA) продуктов влекло за собой огромные потери времени при их восстановлении. Для чистоты тестирования восстанавливать базы данных требовалось несколько раз в день. Учитывая, что объемы баз составляли до 500 ГБ, этот процесс занимал около трех-четырех часов, что значительно увеличивало сроки выполнения заказов. Решением данных проблем стало внедрение системы NetApp — FAS 3020 с двумя SATA полками.

«Мы искали решение, которое отвечало бы двум важнейшим для нас критериям — было одновременно функциональным и экономически эффективным, — говорит Александр Тихомиров, начальник отдела технического обслуживания “ФОРС”. — С NetApp у нас началась “новая жизнь”. Благодаря внедрению продуктов этой компании мы смогли предоставлять клиентам качественно новые услуги за меньшее время, ускорить развитие и повысить конкурентоспособность нашего бизнеса. Сегодня мы можем реализовывать возможность «чистого» тестирования сложных патчей на базах объёмом 700-900 ГБ».

Внедрение NetApp позволило «ФОРС» упростить конфигурацию серверов и сократить их стоимость. Теперь сервером может служить компьютер с достаточным объёмом памяти и двумя сетевыми картами. Также система NetApp предлагает надежное резервирование приложений. В случае выхода из строя сервера, базы данных, которые ранее размещались на нём, стартуют на других серверах. Для этого достаточно внести изменения в один конфигурационный файл. Благодаря системе NetApp стала возможна параллельная разработка, что значительно увеличило скорость реализации услуг. И наконец, решение NetApp обеспечило создание идеальных условий для тестирования (перемещения баз данных между серверами). Теперь для проведения чистых экспериментов (без нагрузки на сервер), достаточно внести изменения в конфигурационный файл и перестартовать базы данных.
X
«Проект  в очередной раз доказывает эффективность наших решений как в функциональном, так и экономическом плане, — говорит Роман Волков, глава российского представительства NetApp. — Мы надеемся, что “ФОРС” сможет значительно расширить спектр своих услуг и клиентскую базу».

Источник: Пресс-служба компании NetApp

Версия для печати (без изображений)   Все новости