До введения в 2006 году новой системы госзаказа в Российской Федерации повсеместно существовало практика прямых сговоров недобросовестных чиновников и подрядчиков. Об этом заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев, выступая на 6-м ежегодном Форуме-выставке «Госзаказ-2010».

«Закон о госзаказе, введение электронных аукционов нацелены на полное уничтожение этой порочной практики», - полагает Игорь Артемьев.

По словам главы И.Артемьева, за 4 месяца 2010 года ФАС России и ее территориальные органы возбудили 15 дел по признакам картельных сговоров на торгах. «За это нарушение «светит» уголовная ответственность», - предупредил руководитель антимонопольного ведомства.

Всего в 2009 году ФАС России рассмотрела более 32 тысяч жалоб предпринимателей, из них более 50 % были признанны обоснованными.

«Мы имеем ежегодный рост жалоб в ФАС России в геометрической прогрессии. Это говорит о том, что предприниматели поверили в возможность защитить свои права в досудебном порядке», - считает Игорь Артемьев. При этом глава ФАС России отметил, что 95% дел по госзаказу антимонопольное ведомство выигрывает в суде.

Вместе с тем руководитель ФАС России обратил внимание участников Форума на то, что некоторые предприниматели - «новоявленные рейдеры» - злоупотребляют своим правом, намерено пытаясь заморозить, затормозить реализацию отдельных проектов, заказов, постоянно обращаясь в ФАС России и суды с жалобами, тем самым, приостанавливая процедуры размещения заказа. «Нам еще предстоит решить, как с этим бороться», - говорит Игорь Артемьев.

Источник: Пресс-служба ФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости