Похоже, настроения на кадровом рынке в сфере ИТ зависят от времени года. Достаточно долго на фоне всеобщего обвала спрос на специалистов в этой отрасли сохранялся, как и уровень зарплат. И вот в прошлом году с наступлением осени он увял вместе с природой. Всю зиму проекты по подбору кадров, как и вся средняя полоса России, были в глубокой заморозке. Но, наконец, пришла оттепель, а с ней потихонечку (раннюю весну не обещают) начали появляться вакансии.

Подснежники

Судя по оценкам участников ИТ-рынка, он уже прошел свое дно и начиная с 4-го квартала 2009 года начал демонстрировать рост. Тем не менее, по данным Минкомсвязи, его объем в прошлом году уменьшился на 80 млрд. руб. А результаты исследования аналитического центра Real-IT Лиги независимых экспертов ЛИНЭКС говорят о сокращении на 41% относительно 2008 года. Наибольшее падение наблюдалось в сфере поставок оборудования (на 38%) и ПО (на 8%) – пострадали и производители, и продавцы.

На фоне этого сегмент услуг, напротив, вырос на 0,5%, продолжая следовать этой тенденции в первые месяцы 2010 года. Ведь, несмотря на то, что часть новых проектов была приостановлена, уже существующие ИТ-системы требуют обслуживания. Это определило спрос на профессионалов в сфере поддержки бизнес-приложений, от эффективности которых зависит работа банков, инвестиционных компаний, операторов связи и множества других компаний.

Возможно, с этим связано то, что для консультантов SAP сохранялась все это время высокая оплата труда. По данным аналитического исследования кадрового центра «ЮНИТИ», средняя сумма компенсации таких специалистов с апреля по декабрь 2009 года лишь незначительно колебалась около 100 тыс. рублей. А в конце года произошёл скачок в сторону её увеличения – до 120 тыс.  рублей.

Однако эксперты сегодня отмечают снижение спроса на дорогостоящие корпоративные системы управления: такие как Oracle BS или SAP. Более популярными становятся небольшие проекты на основе open-source решений (распространяются под «свободными» лицензиями (GPL, BSD, Free и т.д.), за их использование не требуется плата). Они обеспечивают быстрый возврат инвестиций, что особенно важно для компаний, которые сегодня если и делают какие-то вложения, то лишь под лозунгом «Рациональность превыше всего».

При этом, как отмечает Константин Шалавеюс, начальник Управления распределенной технической поддержки компании «Optima services» (группа компаний OPTIMA), сейчас «менее востребованы руководители низшего и среднего звена: такие как начальник отдела или группы. Но велик спрос на инженеров по поддержке рабочих мест, 1С и других бизнес-приложений, а также на сетевых инженеров». Действительно, по данным экспертов кадрового центра «ЮНИТИ», оклады первых за последнее время уменьшились на 15-20%. А вот оплата труда системных администраторов ни разу не снижалась за время кризиса, и на данный момент она даже выше, чем год назад (40 000 рублей в феврале 2010 г. против 35 500 рублей в апреле 2009 г.).

«Среди востребованных специалистов поддержки стоит выделить и администраторов БД, – говорит руководитель группы подбора персонала  направления «IT/Телекоммуникации» кадрового центра «ЮНИТИ» Елена Тимошкина. – Процессы слияний и поглощений, сопровождавшие бизнес весь предыдущий год, привели к необходимости объединения информационных ресурсов и, как следствие, поиска профессионалов. На фоне этого их заработные платы после небольшого осеннего снижения быстро восстановились. Однако компании долго перебирают и ищут квалифицированных специалистов, хорошо знающих интеграционные платформы. Для таких и предложение заметно выше: 70 тыс. рублей против среднего – 45, 5 тыс. рублей».

Ждем пробуждения

Общая тенденция нынешнего кадрового рынка – выбирать лучших – актуальна и для ИТ. Тем более что люди здесь – это стратегический ресурс. Те работодатели, которые сегодня «оттаивают», стараются оптимизировать кадровый состав за счет поиска и найма высвободившихся квалифицированных специалистов. Жертвами более тщательного отбора кадров пали выпускники вузов. Для них оптимальное предложение – около 15 000 рублей плюс радужные перспективы.

Среди тех, кто активно подбирает профессионалов, – крупные компании, ориентированные на экспорт услуг по разработке программного обеспечения и на обслуживание оборудования. Они не переставали отслеживать рынок в поисках «узких» специалистов с высоким уровнем подготовки. Например, для «Лаборатории Касперского», по словам ее руководства, 2009 год стал годом рекрутинга, поскольку за это время в компании значительно увеличился штат. «Интерес более мелких игроков ориентирован на соискателей «широкого профиля». За счет этого работодатели оптимизируют затраты на персонал, комплектуя штат с высокой взаимозаменяемостью сотрудников», – комментирует эту ситуацию Елена Тимошкина.

Предлагают таким кандидатам на 30-40% больше, чем специалистам средней квалификации, но сильного перегрева предложений не отмечается. Более редкими становятся случаи так называемого хедхантинга. «Обучить уже имеющийся персонал менее затратно для компании, чем «перекупать» готовых специалистов у конкурентов, – поясняет Константин Шалавеюс. – Кроме того, такие инвестиции являются одновременно дополнительной мотивацией для сотрудников».

Подобная позиция говорит о том, что острой потребности в специалистах нет, и берут сегодня их, ориентируясь на будущий рост, а не на настоящие «горящие» проекты. Первое, кстати, не может не радовать, поскольку еще месяц-два назад компании хотя и понимали, что «ИТ-технологии прочно вошли в нашу жизнь и без них не обходится ни одна область деятельности», но оптимистичных планов не строили...

На оптимизационной проталине

Необходимость иметь специалиста нужной квалификации «еще вчера» долго мешала компаниям развивать своих сотрудников. Сегодняшнее затишье, возможно, позволит более последовательно вести кадровую политику. Что вполне вероятно, от этого выиграют региональные специалисты.

По некоторым оценкам, уже сейчас кризис благоприятно отразился на российской «глубинке». Крупные столичные и питерские специализированные ИТ-компании рассредоточивали свои силы, открывая подразделения на периферии. Это позволило им снизить расходы на оплату труда, поскольку запросы квалифицированных специалистов в провинции на порядок меньше. «Компания Artezio поступила именно  таким образом, – отмечает ее исполнительный директор Павел Адылин. – Мы сокращали наши московские мощности в пользу региональных: сегодня у нас есть центры разработки в Саратове, Минске, Витебске и Могилеве».

Таким образом, пока столичный рынок труда демпинговал кандидатов, урезая компенсации, крупные игроки ИТ-бизнеса, приходящие в регионы, поднимали самооценку провинциальных соискателей предложениями, которые превышали их ожидания.

Если оптимизационные меры разработчиков подняли спрос на региональных специалистов, то антикризисное урезание бюджетов в остальных сферах помогло активизировать востребованность кандидатов в секторе web-разработки. Сокращая затраты на продвижение, компании перебросили средства в Сеть. Причем акцент делается не только на рекламу, но и на создание сайтов. На начало осени большинство заказов было у студий «демпингового сектора», стоимость проектов у которых составляет 40 -50 тыс. рублей. Это заставило остальных снизить цены примерно на 15-25%. Но постепенно клиенты поняли, что важно не само по себе присутствие в Интернете, а активное развитие и повышение эффективности ресурсов. Поэтому сегодня заказы стали возвращаться к остальным web-студиям. В связи с этим возросла заинтересованность в грамотных руководителях интернет-проектов и продвиженцах, а также повысилась занятость web-программистов и дизайнеров (средняя зарплата и тех и других – около 30 тыс. рублей).

Конечно, судя по объему вакансий, весна у нас пока еще ранняя. Зато, например, в Индии, ИТ-рынок уже «пошел в цвет». Так, их крупнейший аутсорсер – Tata consultancy services (TCS) – уже сообщает, что «в ожидании экономического роста TCS наняла 7692 новых сотрудника», а в текущем квартале планирует подобрать еще около 8 тыс. стажеров и 3 тыс. опытных сотрудников. Может быть, и мы не зря ждем лета…

Источник: Пресс-служба кадрового центра «ЮНИТИ»

Версия для печати (без изображений)   Все новости