Это были весьма непростые 10 (или около того) лет для розничного рынка продаж настольных компьютеров, но, согласно новым данным  маркетинговых исследований NPD Group, новое десятилетие должно стать настоящим прорывом.

Мировые продажи настольных компьютеров в феврале 2010 года возросли на 30% (в шт.) и на 33% (в долл.) по сравнению с тем же периодом 2009 г. Более того, последние три из четырех месяцев были примечательны тем, что  продажи настольных компьютеров росли быстрее, чем продажи ноутбуков, а последние пять месяцев наблюдалась положительная динамика в продажах ПК как в деньгах, так и в штуках. Средняя стоимость десктопа возросла почти на 3% по сравнению с февралем 2009 г., когда цена составляла 679 долл., и уже тогда она была многим выше средней цены на ноутбуки/нетбуки, которая равнялась 602 долл.

«Настольные компьютеры неожиданно стали одной из «развивающихся» розничных категорий 2010 года, - говорит Стефан Бейкер, вице-президент NPD. - Рост спроса на настольные компьютеры пришелся и на ПК и на Mac’и. ОС Windows 7 стала движущим механизмом ПК на рынке. Также заметен стремительный рост продаж iMac после нескольких весьма неудачных кварталов Apple».

С момента появления Windows за последние 4 месяца продажи настольных компьютеров  поднялись на 15% в единицах и на 8% в долларовом эквиваленте. Это увеличение, хотя и скромное, является положительной тенденцией, если брать во внимание тот факт, что до появления Windows 7 продажи десктопов снижались на протяжении 21 из 22 месяцев.

Источник: NPD Group

Версия для печати (без изображений)   Все новости