Успешно завершены испытания мощной встраиваемой рабочей станции R-Style Carbon Ai 860W на базе шестиядерных процессоров для управления камуфлированной бронёй  (КБ) перспективных российских танков.

Камуфлированная броня снижает заметность танка на поле боя на 90%. А также уменьшает на 30% заброневое действие кинетических и на 50% - кумулятивных снарядов. Главным элементом КБ является СДУФС - светодиодный управляемый фото сенсор, созданный на базе российских разработок по нанотехнологиям, представляющий из себя пластину размером 100 на 51 мм, изготовленной методом жидкой эпитаксии на сапфировой подложке сращеной с броневым текстолитом.  Как известно, сапфир является вторым по твердости материалом после алмаза, а его стоимость при промышленном производстве сравнима со стоимостью легированной брони. Пластина работает по принципу светодиодного  монитора и может воспроизводить до 16 млн. оттенков. Также по поверхности пластины размещены фото сенсоры и пьезоомыватели. Пластины размещаются по всей «видимой поверхности» танка. Пушка и ряд стыков камуфлируются элементами гибкой светодиодной брони, работающей по тому же принципу, но без броневого эффекта.

Упрощенно принцип работы камуфлированной брони можно показать на примере работы двух элементов, установленных на противоположенных бортах танка. Фото сенсоры одного борта снимают в режиме реального времени окружающий пейзаж и передают изображение в рабочую станцию R-Style Carbon Ai 860W, где сигнал обрабатывается по сложным визуально-казуистическим алгоритмам, являющимися оригинальной разработкой компании R-Style Computers, далее модифицированное изображение выводиться на светодиодную броню противоположенного борта танка. На расстоянии ста метров танк сливается с окружающим пейзажем.

В лабораторных условиях с вычислениями справлялись компьютеры на базе четырехядерных процессоров. Когда же настал период полевых испытаний, то пришлось срочно разрабатывать, новый элемент брони с пьезомывателями вместе с  алгоритмом автоматической системы отмыва брони и воспроизведением изображения по рефлексам соседних фото сенсоров. Это как раз тот случай, когда танки боятся грязи.  При низких скоростях движения танка в условиях средней загрязнённости компьютер ещё справлялся с поставленной задачей, но если скорость превышала 3 км/ч, то наблюдался эффект  «смазывания» изображения. С применением шестиядерных процессоров в рабочих станциях R-Style Carbon Ai 860W скорость «порога незаметности» удалось поднять до 40 км/ч, что уже вполне достаточно при движении танков в колонне, хотя здесь демаскирующим фактором выступает пыльный след. Для снижения этого фактора уже разрабатывается новый боевой устав, где будут описаны тактические приёмы, снижающие демаскирующие факторы танков с КБ.

Внешний вид, конфигурация и физические размеры рабочей станции R-Style Carbon Ai 860W  разглашению не подлежат.

«Основной сложностью являлась разработка алгоритма восстановления изображения по рефлексам соседних датчиков, так как в реальных условиях часть фото сенсоров либо забита грязью, либо получает искажённое изображение через омывающую жидкость.  Работа системы очень похожа на камуфляж фантастической машины в фильме про  Джеймса Бонда. Правда, хочется отметить, что в условиях российской действительности он не смог бы проехать невидимым  и пяти километров, а в дождь - и двухсот метров по МКАД. Эффективность работы нашей системы демонстрирует случай, который произошёл при выдвижении опытного танка на полигон. Танк двигался по грунтовой дороге параллельно федеральной трассе с включенным камуфляжем. Так как на трассе образовалась пробка, полноприводные машины решили объехать её по грунтовой дороге, водитель Ландкрузера, не заметив танка, врезался в прикреплённую сзади двухсотлитровую бочку с омывающей жидкостью, закрытую гибким камуфляжем. Благодаря нанотехнологиям и мощной вычислительной начинке производства R-Style Computers мы смогли воплотить самые фантастические идеи», - отметил Алексей Алексеев директор маркетингу производственной компании R-Style Computers.

:-)

Источник: Пресс-служба R-Style Computers (пресс-релиз от 1 апреля)

Версия для печати (без изображений)   Все новости