Почти половина экономически активных россиян (47%) уверена в том, что присутствие начальника в офисе повышает эффективность труда сотрудников. Работодатели придерживаются этой точки зрения заметно чаще (62%). Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru в марте этого года.

По мнению 47% опрошенных россиян, присутствие руководителя в офисе повышает дисциплину в рабочем коллективе и мотивирует сотрудников на более ответственное и результативное исполнение своих служебных обязанностей. «Контроль и помощь – залог успеха»; «…всегда можно продемонстрировать все свои профессиональные навыки и умения, а также личные качества и, конечно, проконсультироваться по любому рабочему вопросу», – комментируют они.

Стоит отметить, что чем старше опрошенные, тем реже они уверены в том, что присутствие шефа в офисе оказывает стимулирующее влияние на производственный процесс (среди россиян до 23 лет таких 52%, тогда как среди участников опроса старше 50 лет – только 31%).

В свою очередь 22% респондентов считают, что, находясь под наблюдением руководства, сотрудники начинают нервничать, боясь допустить ошибку, или же «создают видимость бурной деятельности», что не способствует повышению результативности труда: «Сотрудники чувствуют некоторое давление, а никто не любит, когда на них давят»; «Руки начинают трястись! И ничего не получается!!!»

Эффективность сотрудников никак не связана с пребыванием начальника в офисе, - в этом убеждены 24% россиян. «Если шеф создал здоровый коллектив, сформулировал ясные задачи и цели, достаточно честен с сотрудниками, то компания успешно работает вне зависимости от его присутствия», – рассуждают они.

Что же думают по этому поводу работодатели? Как показало наше исследование, значительная часть представителей компаний (62%) убеждена, что чем больше контроль со стороны руководства, тем усерднее работают сотрудники. При этом многие респонденты уточняют, что такой эффект на своих подчинённых оказывают только грамотные и опытные начальники, тогда как «истеричные, неадекватные и некомпетентные руководители только мешают».

18% работодателей полагают, что присутствие начальника в офисе никак не влияет на работу сотрудников, а 12% уверены, что такой контроль – только помеха, поскольку «работа из-под палки приводит к снижению мотивации у сотрудников», особенно «если руководитель – тиран, который запрещает обедать и контролирует каждый шаг».

8% работодателей и 7% соискателей затруднились с ответом на поставленный вопрос: «Смотря какой директор... Одни своим присутствием стимулируют работников к эффективному труду, другие же напрочь отбивают охоту что-либо делать для компании».

Заказчик: аудиторская компания «Анеста Аудит»
Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: 30-31 марта 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Источник: SuperJob.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости