Редакция CRN/США традиционно называет лучшие продукты прошлого года в нескольких категориях — процессоры, устройства защиты сетей, хранение данных, смартфоны, защита от спама, БЛВС, настольные ПК, ноутбуки, нетбуки, серверы, свободное ПО, сервисы «в облаке», обмен сообщениями, виртуализация и на рынке здравоохранения. Также традиционно назван самый лучший продукт года.

На фоне наихудшего на памяти нынешних поколений состояния экономики выбрать лучшие продукты 2009 г. было непростой, но очень приятной задачей.

Свободное ПО: MySQL

Что можно сказать о продукте, который, как ничто другое, привлек внимание Еврокомиссии, став причиной задержки многомиллиардной сделки между Oracle и Sun Microsystems? MySQL — это зрелая СУБД, приобретенная Sun в результате покупки компании MySQL AB. Sun сохранила ее статус свободного ПО, и оплате подлежат лишь некоторые функции корпоративного уровня. (Европейские регуляторы выразили опасения, что Oracle, получив контроль над MySQL, помешает свободной конкуренции на рынке СУБД, на что Oracle ответила, что это заблуждение.) MySQL — хорошая СУБД, и, поскольку всё больше компаний начинают переходить на новую модель поставки ПО через «витрины приложений», ее безусловно ждет светлое будущее. На текущий момент это зрелый продукт, который продолжает улучшаться усилиями всего сообщества open source. Но это не только сильный продукт, а еще одно напоминание о том, сколь важна и насколько сильна модель open source на рынке разработки ПО — и сейчас, и в будущем.

Источник: CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости