Недавнее исследование IDC, проведенное среди конечных пользователей, подтверждает, что blade-серверы становятся динамичной платформой для ЦОДов будущего. Исследование показывает, что большинство опрошенных ИТ-подразделений используют теперь «лезвия» в стратегических инициативах в своей ИТ-инфраструктуре. Кроме того, респонденты, считающие «лезвия» важным элементом своих стратегических инициатив, имеют также более высокий уровень виртуализации «лезвий», что готовит путь для перехода к частному «облаку» внутри ЦОДа.

«Ценность использования blade-систем, помимо консолидации и большей плотности компоновки, становится всё более ясной заказчикам, - пишет Джед Скарамелла, старший аналитик исследования, Enterprise Platforms and Datacenter Trends and Strategies, IDC. - ИТ-подразделения понимают, что blade-технологии могут помочь оптимизировать их ИТ-инфраструктуру, чтобы быть на уровне постоянно меняющихся требований бизнеса, в то же время упростив их ИТ-инфраструктуру, повысив коэффициент использования активов, гибкость ИТ и снизив потребление электроэнергии».

Главные выводы исследования включают следующие:

* Внедрение blade-серверов остается нацелено главным образом на ЦОДы. Более двух третей «лезвий» находятся в ЦОДах, а не в серверных залах и шкафах.

* Blade-серверы обслуживают широкий спектр приложений, и доля каждой отдельной рабочей нагрузки не превышает 26%. Чаще всего это обработка деловой информации (25,3%), далее следует ИТ-инфраструктура (21,7%). Прикладная разработка и отраслевые НИОКР составляют третью самую типичную рабочую нагрузку (17,6%).

* Там, где «лезвия» были названы важной частью более крупных инициатив, многие из таковых могут рассматриваться как динамичные инициативы, имеющие целью повысить быстродействие и гибкость ИТ. Сюда входят виртуализация хранения, миграция и консолидация, а также модель «коммунальных»/динамических ИТ.

* ИТ-подразделения с большей вероятностью внедрят виртуализацию на blade-серверах, чем на любом другом типе систем. Среди респондентов исследования, указавших долю «лезвий», которые виртуализированы, средняя цифра составила 38% - почти вдвое выше, чем для серверов в целом.

* Принятие виртуализации растет параллельно принятию «лезвий» в ИТ-инфраструктуре заказчиков. Иными словами, чем выше доля blade-серверов в общей ИТ-инфраструктуре организации, тем большая часть этих «лезвий» виртуализированы.

* Blade-серверы будут и дальше оставаться двигателем роста серверного рынка. Респонденты указывают, что «лезвия» будут составлять значительную часть их покупок серверов в ближайшие два года.

«Blade-серверы это главный форм-фактор конвергентных систем, которые станут составными элементами частного “облака”, - пишет далее г-н Скарамелла. - Организации идут по пути эволюции, переходя от раздельных ареалов ИТ-оборудования к виртуальным пулам ресурсов, которые образуют внутреннюю инфраструктуру “облака”. На текущий момент IDC наблюдает, что "лезвия” помогают заказчикам на пути к консолидации и виртуализации и, в конечном счете, к частному “облаку”».

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости