«Ценность использования blade-систем, помимо консолидации и большей плотности компоновки, становится всё более ясной заказчикам, - пишет Джед Скарамелла, старший аналитик исследования, Enterprise Platforms and Datacenter Trends and Strategies, IDC. - ИТ-подразделения понимают, что blade-технологии могут помочь оптимизировать их ИТ-инфраструктуру, чтобы быть на уровне постоянно меняющихся требований бизнеса, в то же время упростив их ИТ-инфраструктуру, повысив коэффициент использования активов, гибкость ИТ и снизив потребление электроэнергии».
Главные выводы исследования включают следующие:
* Внедрение blade-серверов остается нацелено главным образом на ЦОДы. Более двух третей «лезвий» находятся в ЦОДах, а не в серверных залах и шкафах.
* Blade-серверы обслуживают широкий спектр приложений, и доля каждой отдельной рабочей нагрузки не превышает 26%. Чаще всего это обработка деловой информации (25,3%), далее следует ИТ-инфраструктура (21,7%). Прикладная разработка и отраслевые НИОКР составляют третью самую типичную рабочую нагрузку (17,6%).
* Там, где «лезвия» были названы важной частью более крупных инициатив, многие из таковых могут рассматриваться как динамичные инициативы, имеющие целью повысить быстродействие и гибкость ИТ. Сюда входят виртуализация хранения, миграция и консолидация, а также модель «коммунальных»/динамических ИТ.
* ИТ-подразделения с большей вероятностью внедрят виртуализацию на blade-серверах, чем на любом другом типе систем. Среди респондентов исследования, указавших долю «лезвий», которые виртуализированы, средняя цифра составила 38% - почти вдвое выше, чем для серверов в целом.
* Принятие виртуализации растет параллельно принятию «лезвий» в ИТ-инфраструктуре заказчиков. Иными словами, чем выше доля blade-серверов в общей ИТ-инфраструктуре организации, тем большая часть этих «лезвий» виртуализированы.
* Blade-серверы будут и дальше оставаться двигателем роста серверного рынка. Респонденты указывают, что «лезвия» будут составлять значительную часть их покупок серверов в ближайшие два года.
«Blade-серверы это главный форм-фактор конвергентных систем, которые станут составными элементами частного “облака”, - пишет далее г-н Скарамелла. - Организации идут по пути эволюции, переходя от раздельных ареалов ИТ-оборудования к виртуальным пулам ресурсов, которые образуют внутреннюю инфраструктуру “облака”. На текущий момент IDC наблюдает, что "лезвия” помогают заказчикам на пути к консолидации и виртуализации и, в конечном счете, к частному “облаку”».
Источник: IDC
Версия для печати (без изображений) Все новости