Редакция CRN/США традиционно называет лучшие продукты прошлого года в нескольких категориях — процессоры, устройства защиты сетей, хранение данных, смартфоны, защита от спама, БЛВС, настольные ПК, ноутбуки, нетбуки, серверы, свободное ПО, сервисы «в облаке», обмен сообщениями, виртуализация и на рынке здравоохранения. Также традиционно назван самый лучший продукт года.

Выпустив Windows 7, Microsoft подняла планку, которую прежде понизила, выпустив Vista. Интересно будет посмотреть, сможет ли Windows 7 RC восстановить веру заказчиков, которая заметно пошатнулась после Vista. Рынок ПК, долгое время бывший на спаде, ждет успеха новой ОС, что связано с возможным началом долгожданного цикла обновления оборудования в 2010 г. Сама по себе ОС Windows 7 — именно то, чем и должна быть новая версия: выше производительность, лучше защита, менее надоедлива и потребляет меньше ресурсов. Особенно приятен гладкий процесс установки Windows 7 RC — она заняла 29 мин с момента вставки диска и до загрузки «рабочего стола». Наверное, это рекордное время для Windows. При создании разделов жесткого диска было зарезервировано определенное дисковое пространство для системных файлов. Эта операция выполняется «мастером» автоматически без всякого вмешательства пользователя. «Мастер» не указывает, какие системные файлы будут находиться в этой области, но инженеры полагают, что это файлы, используемые функцией «Восстановление системы». Еще одна радость для пользователей в том, что в Windows 7 RC нет проблем с драйверами. Похоже, Microsoft и вендоры комплектующих, наконец, решили вопрос совместимости. (При тестировании Vista инженерам приходилось заново загружать драйверы сетевого адаптера, USB и иногда драйверы графики.) Время запуска от «холодного» старта до ввода логина составило 30 с, а полное закрытие системы — 18 с.

Как и у всех, у инженеров были опасения, насколько гладко пройдет миграция с Windows XP на Windows 7. Microsoft начала решать эти проблемы, создав в Windows 7 специальный «режим XP», но они ожидают новых усилий вендора в этом направлении в 2010 г. В целом, Windows 7 — это то, что все мы хотели увидеть в Vista. Это ОС, которая сможет возродить энтузиазм независимых разработчиков ПО и начать процесс всеобщего перехода на новую платформу впервые за долгое время.

Microsoft заслуживает благодарности за ее усилия не только потому, что она главный двигатель роста в ИТ, но и потому, что могла потерять всё, если бы не сделала эту ОС, как надо. (Ведь Apple и Linux готовы использовать каждую ее оплошность.)

Это прекрасный продукт. Он работает так, как надо. Это лучший продукт 2009 г.

Источник: CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости