Аналитическая фирма Global Industry Analysts ожидает, что в течение следующих пяти лет рынок сервисов «в облаке» вырастет до 222,5 млрд. долл.

В новом исследовании, опубликованном фирмой Global Industry Analysts, говорится, что к 2015 году доход рынка сервисов «в облаке» достигнет 222,5 млрд. долл. Столь значительный рост обеспечит модернизация сетевой инфраструктуры заказчиков, дальнейшее распространение Интернета и выздоровление экономики. Сочетание этих факторов породит настоящий шквал апгрейда сетевой инфраструктуры, в ходе которого компании будут стремиться снизить издержки и повысить производительность, говорится в отчете.

«В условиях, толкающих компании к перестройке своих приложений коммуникации и сетевой инфраструктуры в экономичные по затратам распределенные ИТ-приложения, важность сервисов "в облаке" выходит на передний план, - говорится в отчете Global Industry Analysts. - Компании модернизируют свою корпоративную сетевую инфраструктуру, движимые необходимостью сохранить конкурентоспособность и важнейшие способности к выживанию, такие как подвижность и гибкость в условиях быстро меняющегося рынка, и это открывает большие возможности для таких технологий, как сервисы "в облаке" и виртуализация. Простота внедрения и малые затраты являются главными факторами, которые движут принятие модели "облака" крупными и мелкими организациями».

Поставщики решений должны выиграть от ожидаемого взрывного роста рынка, так как значительная часть этих 222,5 млрд. долл. будет проходить через канал. Global Industry Analysts указывает, что наступление на этом рынке возглавят главные вендоры «облака», включая Amazon Web Services (AWS), Google, IBM, Microsoft, Rackspace, Salesforce.com и других.

Дополнительные факторы бурного  роста этого рынка -  растущее количество вендоров и предложений, всё большее стремление к виртуализации и «зеленым» ИТ и ослабленная  экономика, ведь  «компании, истосковавшиеся по доходу, ищут ИТ-решения, которые экономичны, требуют минимальных, а лучше нулевых инвестиций и упрощают администрирование вычислительных ресурсов».

Не так давно был также опубликован отчет исследовательской фирмы Sand Hill Group, который сообщает, что ИТ-бюджеты на сервисы «в облаке» растут. Исследование выявило, что 70% респондентов в настоящее время тратят менее 3% своих ИТ-средств на «облако», но к 2013 году 80% опрошенных намерены увеличить расходы  от 7% до 30%.

Все эти цифры служат верным показателем растущего распространения  модели «облака». Ожидаемый доход 222,5 млрд. долл. - большой скачок с примерно 70 млрд. долл. дохода, прогнозируемых IDC на 2015 год при ежегодных темпах роста около 26%. IDC сообщила, что в 2009 году доход рынка сервисов «в облаке» составил 17,4 млрд. долл. и в 2013 году достигнет 44,2 млрд. долл.

Источник: Эндрю Р. Хики, CRN/CША

Версия для печати (без изображений)   Все новости