Впервые в рамках конференции РусКрипто’2010 прошли соревнования РусКрипто CTF —открытые студенческие состязания по защите информации, проводимые по принципам игры в Capture the flag (Захват флага).

Организаторами соревнований выступили ассоциация «РусКрипто», компания Positive Technologies и НОУ «Академия Информационных Систем». Спонсорами мероприятия стали HELiOS IT-SOLUTIONS, Eset, Ланит, Cisco Systems и 1С - Битрикс.

В числе основных задач, поставленных перед участниками, были обнаружение и устранение уязвимостей в предложенных сетях, а также использование идентичных уязвимостей в системах противников для захвата секретной информации (флагов).

В последнем туре соревнований приняли участие более 30 студентов, представлявших шесть команд:
- Команда «ХакерДом» (УГУ им. А.М.Горького, Екатеринбург);
- Команда «CIT» (ИТМО, Санкт-Петербург);
- Команда «SiBears» (ТГУ, Томск);
- Команда «Bushwhackers» (МГУ, Москва);
- Команда «[Censored]» (РГУ им И. Канта, Калининград);
- Команда «Huge Ego Team» (МИФИ, Москва).

В результате первое место завоевала команда «CIT», второе и третье место были присуждены командам «ХакерДом» и «Bushwhackers» соответственно.

Команда «SiBears» не вошла в призовую тройку, но получила максимальное количество призов в специальных номинациях, получив почетные дипломы, такие как «Лучшие пентестеры», «Защитникам всемирной паутины» и «За бюрократию».

Специальный приз от компании 1С-Битрикс получил капитан команды «[Censored]» за защиту Web-приложения, работающего на платформе 1С-Битрикс.

По словам Сергея Гордейчика, технического директора Positive Technologies, главная цель мероприятия была достигнута – соревнования состоялись и прошли на серьезном уровне: «Задания для соревнований формировались на основе реальных уязвимостей и инцидентов. Отрадно понимать, что участники в таких жестких и даже стрессовых условиях смогли  обнаружить больше половины заложенных «багов», что говорит об отличных практических навыках в области защиты информации». Отдельно Сергей отметил высокий уровень подготовки команд, который в целом превысил ожидания организаторов.  

«Соревнования РусКрипто CTF привлекли к себе внимание большого круга специалистов. В CTF приняли участие уже сформировавшиеся на сегодняшний день команды из ведущих российских ВУЗов», - прокомментировал Юрий Малинин (ректор Академии Информационных Систем, член совета директоров Ассоциации “РусКрипто”). - Мы позитивно оцениваем результаты соревнований и будем развивать эту инициативу. На РусКрипто’2011 мы планируем вдвое увеличить количество команд в финале, для чего будут проведены отборочные туры по регионам. Соревнования РусКрипто CTF способствуют формированию российского интеллектуального потенциала в сфере ИБ. Мы обращаемся к ИТ-сообществу за поддержкой и приглашаем специалистов и компании, представителей ВУЗов и студентов принять участие в подготовке и  проведении следующих РусКрипто CTF».    

В свою очередь глава программного комитета конференции РусКрипто Дмитрий Горелов (коммерческий директор компании «Актив», член совета директоров Ассоциации «РусКрипто») подчеркнул очевидную важность самого появления подобных соревнований в рамках конференции: «Еще недавно конференция РусКрипто воспринималась как сугубо криптографическая. Сейчас это серьезное мероприятия для широкого круга специалистов в области информационной безопасности. Оргкомитет всегда уделял много внимания работе со студентами и аспирантами. В рамках конференции проходит конкурс студенческих докладов, среди участников много молодых ученых и преподавателей вузов. Соревнования РусКрипто CTF, в которых принимали участие сильнейшие команды российских университетов, это расширение и приумножение традиций РусКрипто».

Источник: Пресс-служба РусКрипто

Версия для печати (без изображений)   Все новости