Несмотря на маркетинговый натиск, почти половина опрошенных ИТ-специалистов в США считают, что риск, связанный с использованием сервисов «в облаке», перевешивает ожидаемые преимущества.

Как показывают результаты первого ежегодного исследования, проведенного Ассоциацией аудита и контроля информационных систем (Information Systems Audit and Control Association, ISACA) в США, более 45% респондентов считают, что риски использования сервисов «в облаке» перевешивают их преимущества, такие как низкая общая стоимость владения (TCO), быстрый возврат инвестиций (ROI), повышение эффективности и оплата по мере использования. В то же время, 38% респондентов считают, что риски и преимущества примерно уравновешены, и лишь 17% полагают, что выгоды больше, чем риски.

Ожидается, что этот рынок будет расти, и к 2013 году его доход достигнет 44,2 млрд. долл., опередив расходы на традиционные ИТ. Согласно другим оценкам, в частности фирмы Global Industry Analysts, к 2015 году оборот этого рынка может составить свыше 200 млрд. долл.

Несмотря на ожидание бурного роста и названные преимущества, ИТ-специалисты не торопятся переносить данные в «облако». Исследование ISACA охватывало 1809 ИТ-специалистов в США, все из которых являются членами ассоциации.

Согласно данным исследования 2010 ISACA IT Risk/Reward Barometer, лишь 10% организаций-респондентов планируют использовать сервисы «в облаке» для критически важных приложений, а 26% не намерены использовать их вовсе. В то же время, 15% ответили, что планируют использовать «облако» лишь для неответственных приложений малого риска, а 18% еще не определились с планами.

«"Облако" значительно изменяет использование вычислительных ресурсов, поэтому понятны  опасения ИТ-специалистов по поводу того, что риски перевешивают преимущества, - пишет в отчете Роберт Страуд, международный вице-президент ISACA и вице-президент (IT Service Management and Governance) подразделения Service Management в CA Inc. - Но риск и преимущества это две стороны одной медали. Если рассматривать сервисы "в облаке" как крупную руководящую инициативу с участием многих заинтересованных сторон, то у нее есть  потенциал, который нивелирует и даже перевешивает риски».

Источник: Эндрю Р. Хики, CRN/CША

Версия для печати (без изображений)   Все новости