Недавно предложенные услуги хранения файлов Google Docs — еще одно свидетельство растущего перехода к хостинговой модели хранения данных через Интернет.

Многие платформы, в том числе Google, нацелены прежде всего на потребительский рынок, но другие позволяют VAR`ам предлагать заказчикам услуги хранения на базе собственной инфраструктуры или используя хостинг у стороннего провайдера.

Хостинговая инфраструктура хранения (называемая также «хранение в "облаке"» или «хранение как услуга», SaaS), представлена общедоступными платформами, такими как Google Docs или Windows Live SkyDrive от Microsoft, а также платформами для коммерческих заказчиков, которые предлагают дружественные к каналу вендоры.

Хостинг хранения данных — быстро растущий сегмент ИТ-услуг. По оценке IDC, доход этого рынка в 2008 году составил около 810 млн. долл., или примерно 5% общей суммы расходов на сервисы «в облаке» - 16,2 млрд. долл. Ожидается, что в 2012 году цифра вырастет до 5,5 млрд. долл., или 13% всех расходов на SaaS, которые достигнут  42,3 млрд. долл.

Использование SaaS-хранения дает заказчикам ряд преимуществ. Организации могут внедрить удаленное резервное копирование данных или аварийное восстановление, не инвестируя в новое оборудование и его сопровождение. Многие предложения имеют простой пользовательский интерфейс, и нужные опции легко выбираются с помощью мыши.

Что еще важнее, особенно для бизнес-пользователей, это гибкость и масштабируемость, которые обеспечивает хостинговая инфраструктура хранения. Поскольку большинство провайдеров взимают плату в зависимости от объема данных, организациям не нужно делать капиталовложения в СХД с учетом емкости, которая может потребоваться в будущем.

С другой стороны, хостинговая модель хранения позволяет VAR`ам сравнительно легко включить SaaS-хранение в свой портфель услуг, также практически без начальных капиталовложений.

Сотрудничество с eFolder, поставщиком хостинговых услуг хранения из Атланты, позволило компании Alvarez Technology Group, предлагающей  услуги управления ИТ, легко выйти на рынок SaaS-хранения. Президент и главный управляющий Луис Альварес говорит, что хотел проверить этот рынок, не рискуя большими инвестициями. «Поэтому мы начали работать с eFolder, чтобы прощупать почву, — сказал он. — На тот момент мы не были готовы к инвестициям, но и не хотели выйти на рынок неподготовленными. eFolder дала нам всё, что требовалось, включая шифрование». После этого Альварес продолжал работать с eFolder, но начал также сотрудничать с SonicWall и Zenith Infotech.

eFolder — прекрасный вариант для заказчиков, которые хотят хранить свою повседневную документацию или документы таких приложений, как QuickBooks, обеспечив легкий доступ к ним для выездных сотрудников, говорит Альварес.

Zenith Infotech предлагает специализированное устройство, устанавливаемое у заказчика и привязанное к хостинговой услуге удаленного хранения, что хорошо подходит для организаций, имеющих много серверов и которым требуется мгновенное переключение на виртуальную инфраструктуру в случае отказа, сказал он.

Alvarez Technology Group использует также устройства CDP (непрерывной защиты данных) от SonicWall, на базе которых организации, имеющие несколько удаленных офисов, могут построить собственную сеть аварийного восстановления. Некоторые поставщики услуг, говорит Альварес, держат у себя одно из таких устройств заказчика, чтобы обеспечить аварийное восстановление для всех его удаленных офисов.

Для поставщиков решений и ИТ-услуг, желающих пополнить свой портфель хостинговым услугами хранения, есть несколько способов выйти на этот рынок.
Традиционные VAR`ы могут использовать платформу одного из вендоров, предложив свои услуги заказчикам СМБ и получив постоянный поток доходов с минимальными начальными инвестициями.

Более крупные VAR`ы могут построить собственное «облако» услуг хранения либо использовать хостинг в «облаке» вендора, например Simple Storage Service (S3) от Amazon, предложив услуги хранения не только СМБ, но и крупным организациям. Однако к услугам общедоступного «облака» вроде Amazon S3 надо  относится с осторожностью, так как они могут не обеспечивать требуемого уровня обслуживания.

У поставщики услуг управления ИТ есть возможность  выбрать платформы определенных вендоров, позволяющие сделать SaaS-хранение неотъемлемой частью их общего предложения услуг. Наконец, независимые поставщики ПО (ISV) могут прозрачно интегрировать услуги хранения «в облаке» в свои приложения.

Источник: Джозеф Ф. Ковар, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости