Компания Hewlett-Packard подтвердила в понедельник, что завершила намеченную покупку 3Com за 2,7 млрд. долл., или 7,90 долл. за акцию наличными. Компания не уточняет, как будут интегрированы продукты и каналы сбыта 3Com, указав лишь, что эти детали будут сообщены «позднее».

HP подтвердила, что технологии сетевой коммутации, маршрутизации и безопасности 3Com станут частью портфеля ее подразделения ProCurve. Компания отметила также, что покупка 3Com значительно упрочит ее позиции в Китае, усилит предложения в сетевой безопасности благодаря линейке TippIngPoint и поможет расширить портфель в Ethernet-коммутации.

В конце прошлой недели покупка была одобрена Министерством торговли Китая, что устранило последний официальный барьер к ее завершению, говорится в отчете 3Com по форме 8K от 7 апреля, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).

HP впервые объявила о покупке 11 ноября. VAR`ы, опрошенные ChannelWeb, сошлись во мнении, что сделка значительно упрочит портфель предложений HP и ее подразделения ProCurve, особенно в противостоянии Cisco на рынке сетевого оборудования и ЦОДов.

Однако у поставщиков решений остается большой вопрос: как HP планирует устранить значительное перекрытие портфеля 3Com с ее собственным. Еще один вопрос: как поступит HP с линейкой TippingPoint, этим «неограненным бриллиантом» речевых технологий 3Com, и линейкой OfficeConnect в нижнем сегменте, которая рассматривается как потенциальный соперник Linksys и других предложений Cisco для СМБ.

Для многих VAR`ов еще свежи воспоминания о передрягах в канале 3Com и чехарде в руководстве. В 2008 году шеф канала 3Com Ник Тидд покинул компанию, а затем лопнула объявленная сделка о слиянии с Bain Capital Partners. 3Com отправила в отставку тогдашнего президента и главного управляющего Эдгара Масри, назначив вместо него члена правления Роберта Mao, и начала реструктуризацию своих каналов и корпоративного бизнеса, которая длилась с конца 2008 года по 2009 год.

В своем последнем отчете по форме 10Q, поданном в SEC, 3Com упомянула ряд изменений в бухгалтерской отчетности и потенциальную выплату неустойки (теперь уже несущественную), если HP решит выйти из сделки.

3Com указала также новый источник конкуренции в лице бывшего стратегического партнера Huawei, которая, говорит 3Com, может иметь намерение продавать собственное оборудование заказчикам с установленной базой ее линейки H3C. Согласно опубликованным данным, продажи оборудования 3Com через Huawei в Китае неуклонно снижались.

«Если, как ожидалось, Huawei Technologies, или Huawei, продолжит значительно сокращать свой бизнес с нами, то наши деловые результаты могут существенно ухудшиться, если мы не расширим другой свой бизнес, чтобы компенсировать это снижение», - говорится в отчете 10Q 3Com.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости