Может ли покупка спасти пошатнувшееся благополучие Palm? Сама компания очевидно считает, что да, и появилось по крайней мере одно сообщение, что она обратилась к инвесторам и консультантам по слияниям за содействием. Palm занялась поисками покупателя после не блестящих продаж ее карманных устройств WebOS, и есть слухи, что в первых рядах претендентов фигурируют HTC и Lenovo.

Bloomberg сообщил в последний уикенд, что Palm обратилась к Goldman Sachs Group и Qatalyst Partners Фрэнка Каттроне за содействием в возможной продаже своего бизнеса. Репортеры Bloomberg Серена Саитто и Ари Леви сослались на источники, близкие к компании, сообщившие, что HTC и Lenovo уже изъявили желание купить Palm, и компания начала рассмотрение предложений на этой неделе.

Прошлый год был годом большой возможности, но малого результата для Palm, которая вывела на рынок одни из лучших смартфонов 2009 года, Palm Pre и Palm Pixi, но так и не смогла набрать нужные обороты продаж. В надежде всё же раскачать рынок (и упрочить позиции своей мобильной платформы WebOS) компания выпустила новые версии этих устройств, Palm Pre Plus и Palm Pixi Plus, которые работают в сети Verizon. В марте компания подтвердила планы, что AT&T также будет обслуживать эти модели.

Однако рынок не был благосклонным. В последнем сообщении о прибыли за квартал, завершившийся в феврале, Palm назвала уточненный размер убытка - 102,8 млн. долл., или минус 61 цент на акцию, и это хуже, чем ожидали многие аналитики (-42 цента на акцию).

Что еще хуже, Palm ожидает, что доход за следующий квартал, который завершится 31 мая, составит менее 150 млн. долл. - примерно половину того, что ожидали аналитики.

Будущий покупатель Palm получит контроль над многообещающей мобильной платформой и линейкой устройств, не лишенных многих достоинств. Однако WebOS и смартфоны на ее основе испытывают острую конкуренцию со стороны такого тяжеловеса, как Apple с ее iPhone, и целой галактики устройств, использующих Google Android, не говоря уже о BlackBerry от Research In Motion, телефонах с Windows Mobile и использующих другие ОС.

Главный управляющий компании Джон Рубинстайн продолжает выражать оптимизм на протяжении всех испытаний.

«У нас 590 млн. долл. в банке и план, который движет компанию вперед, - заявил Рубинстайн в недавнем интервью журналу Fortune. - Теперь нам нужно быть бережливыми и инвестировать в те области, которые принесут максимальную отдачу, и когда я читаю, что мы уходим из бизнеса и наши акции стремятся к нулю и тому подобное, то это просто вызов здравой логике».

В своем последнем рейтинге Gartner поставил Palm на шестое место по доле рынка смартфонов в Северной Америке (4,3%). RIM удерживает первое место с долей рынка 44%, а следом идет Apple (24%).

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости