«Мы видим, как молодое поколение активно использует сенсорные компьютеры, - сказала Лесли Фиеринг, вице-президент по исследованиям Gartner. - К 2015 мы ожидаем, что более 50% ПК, купленных для пользователей в возрасте до 15 лет, будут иметь сенсорные экраны. Для сравнения, в 2009 году таких ПК было всего  2%. С другой стороны, мы считаем, что в 2015 г. только 10% ПК, проданных на предприятия для квалифицированных сотрудников, будут иметь сенсорные экраны».

Фиеринг сказала, что хотя сенсорное и «перьевое» управление не является новшеством для ПК индустрии (все это было доступно в течение 20 лет), сегодня  наблюдается всплеск интереса к этому. Multitouch технология на Apple iPhone и смартфонах показала пользователям, насколько полезным и удобным может быть сенсорное управление при правильной его реализации, а появление iPad вызвало немало размышлений по поводу новых тенденций в индустрии.

Первыми интерес к сенсорным устройствам проявляют те, кто мало сталкивался с устаревшими моделями. Им нужны развлекательные и игровые приложения. Gartner считает, что владельцы iPhone и сенсорных смартфонов захотят расширить опыт использования устройств  с сенсорным управлением, приобретая сенсорные ПК. в 2010 году iPad и подавляющее большинство других планшетников и сенсорных устройств будут пользоваться спросом.

При этом, как говорят аналитики Gartner, сенсорные устройства ожидает довольно длительный период адаптации  на предприятиях из-за того, что они ограниченно пригодны  для ввода текстов. «Мышечная память» людей, привыкших к использованию мышки и клавиатуры, может создавать определенные проблемы в адаптации их к работе с сенсорными устройствами.

Одна из основных областей использования планшетников нового поколения связана с  медиа-контентом (фильмы, газеты, книги). И спрос на такие приложения будет служить драйвером рынка tablet-PC.

При снижении цен на сенсорные устройства сфера образования станет одним из крупнейших сегментов для них. Дети, которые только пойдут в школу, будут считать сенсорное управление естественным способом взаимодействия с компьютером. Старшие школьники уже используют сенсорное управление для работы с классными заданиями или построения формул и графиков, чего нельзя сделать  при помощи клавиатуры (в математике, химии и физике).

Однако многие директора школ не хотят использовать два отдельных устройства – одно с сенсорным и другое  с перьевым управлением. Чтобы соответствовать разным требованиям и разным классам, большинство директоров ищут экраны, которые поддерживают и сенсорное, и перьевое управление.

«Более половины американских школ, а может и около 75%, перейдут на сенсорные и/или перьевые ПК в печение следующих 5 лет, - сказала Фиеринг. – Это масштабный сдвиг в восприятии следующим поколением взаимодействия с вычислительными устройствами».

И наоборот, на предприятиях сенсорные устройства будут распространяться медленно. Консервативность большинства  крупных компаний в использовании приложений, которые еще долго не будет поддерживать сенсорное управление, и большое число работников, привыкших пользоваться мышкой, заставляют усомниться в целесообразности приобретения тачскрин-устройств.

Сенсорные и перьевые приборы уже используют во многих вертикальных приложениях – для сферы услуг, обеспечения правопорядка, в информационных киосках и  автоматизированных кассовых аппаратах. Эта тенденция будет усиливаться, так как цены на сенсорные приборы падают, и ПО становится более продвинутым. Рестораны, розничные точки и предприятия здравоохранения (прием пациентов, планирование и запись) могут применять  подобные устройства.

Для работников, занятых в анализе графической информации, сенсор станет неплохим подспорьем, так как позволит непосредственно управлять результирующими графиками. Постепенно станет доступно гораздо больше сенсорных приложений графического анализа, которые поступят на рынок, хотя и не в ближайшее время.

Gartner считает, что процесс будет скорее эволюционным, а не революционным. Ни один «убийца приложений» не изменит рынок за ночь; если только там не будет постоянных усовершенствований интерфейса и эргономических изменений, снижения цены и роста сенсорного ПО.

«Как это случалось со многими современными технологиями, сенсорные приложения станут пользоваться  популярностью у частных пользователей и только частично будут адаптированы на предприятиях, - сказала Фиеринг. – Что касается сферы образования, то следующее поколение в ближайшие 10-15 лет будет считать сенсоры вполне естественным явлением».

Источник: Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости