8 апреля 2010 года ООО «Фабрикант.ру», участник проведенного Минэкономразвития и ФАС России отбора электронных площадок,  подал заявление в Верховный Суд РФ о признании недействующими положений приказа Минэкономразвития от 26.10.2009 г. № 428 «Об утверждении Порядка отбора электронных площадок в целях проведения открытых аукционов в электронной форме» в части, устанавливающей ограничение количества электронных площадок пятью.

Кроме того, 23 марта 2010 года также было подано заявление о признании отбора недействительным в Арбитражный суд Москвы. Первое слушание по этому делу назначено на 23 апреля.

Процедура выбора площадок, осуществленная в порядке «отбора», должна была быть проведена не только в соответствии с подзаконными актами ФАС России и Минэкономразвития, но и с соблюдением норм гражданского и антимонопольного законодательства. Гражданское законодательство, в частности, устанавливает принципы свободного перемещения товаров и услуг, а антимонопольное законодательство регламентирует запреты на введение ограничений в отношении свободного перемещения товаров и услуг и на необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, на установление для приобретателей товаров и услуг ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары и услуги.

«Сокращение количества электронных площадок, по нашим убеждениям, ограничивает конкуренцию. При этом и государственные заказчики оказались ограниченными в выборе качественных услуг, ведь после проведения непрозрачного отбора они не смогли свободно выбирать поставщиков услуг электронных площадок», – комментирует ситуацию Сергей Габестро, председатель совета директоров межотраслевой торговой системы «Фабрикант».

В Фабрикант.ру обеспокоены тем, что размещение госзаказов в будущем может оказаться непрозрачным, поскольку среди победителей не оказалось независимых участников рынка. Компания уверена в возможности рынка электронных площадок обеспечить саморегулирование отношений по размещению госзаказов и соблюсти интересы как операторов электронных площадок, так и государственных заказчиков и поставщиков. «Мы готовы предлагать государству справедливые решения для создания качественной законодательной базы, удовлетворяющей интересам всех участников рынка», - резюмирует Сергей Габестро.

Представители компании также направили все материалы по этому вопросу Контрольному и Экспертному управлениям Президента. Дмитрий Медведев поставил дело на личный контроль.

Согласно поручению  первого заместителя председателя Правительства РФ И. Шувалова, к 23 апреля 2010 года Минэкономразвития, Минсвязи, ФАС России и Министерство юстиции должны предоставить проекты нормативных правовых актов, направленных на совершенствование законодательства в области организации электронных торгов.

Источник: Пресс-служба МТС «Фабрикант»

Версия для печати (без изображений)   Все новости