Согласно прогнозу Gartner Inc., мировые расходы на ИТ в 2010 году достигнут 3,4 трлн. долл., что на 5,3% больше затрат  2009 года (3,2 трлн. долл.). ИТ-отрасль продолжит демонстрировать стабильный рост, и в 2011 году ИТ-расходы превысят 3,5 трлн. долл. (на 4,2% превысят показатель 2010 года).

«Вслед за хорошими продажами в IV квартале значительные  не по сезону поставки оборудования в I  квартале 2010 года в сочетании с дальнейшим выздоровлением мировой экономики обеспечат солидный рост ИТ-расходов в 2010 году, - пишет Ричард Гордон, вице-президент исследования Gartner. - Однако важно отметить, что почти 4% этого роста будут результатом ожидаемого снижения курса доллара по сравнению с прошлым годом. В 2010 году ИТ-расходы, скорректированные с учетом валютного курса, увеличатся на 1,6%  после их снижения на 1,4% в 2009-м».

Ожидается, что мировые расходы на компьютерное оборудование в 2010 году достигнут 353 млрд. долл. – на  5,7% больше 2009 года. Двигателем продаж оборудования в 2010 году будут устойчивые потребительские расходы на мобильные ПК. Вырастет и спрос на корпоративное оборудование, но вплоть до 2014 года он останется ниже уровня 2008 года.  Расходы на СХД будут демонстрировать самый быстрый рост в корпоративном сегменте, так как объем корпоративных данных, требующих хранения, продолжает увеличиваться. Серверные расходы в ближайшей перспективе будут нацелены на менее мощные системы; в более отдаленной перспективе расходы на серверы будут подрезаны виртуализацией, консолидацией и, возможно, сервисами «в облаке».

«Продажи компьютерного оборудования упали сильнее всего  среди четырех основных сегментов ИТ-расходов в 2009 году. Однако теперь ожидается, что оно покажет самый сильный совокупный рост в 2010 году, - пишет Джордж Шиффлер, директор исследования Gartner. – Затраты на потребительские ПК внесут почти 4% в рост расходов на оборудование в 2010 году, главным образом благодаря потребительскому спросу  на мобильные ПК. Кроме того, расходы на профессиональные ПК внесут чуть больше 1% в рост расходов в 2010 году, так как ближе к концу года организации начнут миграцию на Windows 7».

Ожидается, что мировые расходы на ПО в 2010 году составят 232 млрд. долл., что на 5,1% выше, чем в прошлом году. Аналитики Gartner полагают, что влияние рецессии на отрасль ПО оказалось не таким жёстким, как в других сегментах ИТ. В 2010 году большинство рынков корпоративного ПО ожидает т положительный рост.

Рынок инфраструктуры, который включает всё ПО, необходимое, чтобы построить и обслуживать бизнес, является самым крупным сегментом по доходу и будет самым быстро растущим вплоть до 2014 года. Наиболее горячими точками в период до 2014 года будут виртуализация, безопасность, интеграция/обеспечение качества данных и бизнес-аналитика. Рынок приложений, который включает персональные и корпоративные пакеты офисных приложений, станет  одним из самых быстро растущих сегментов: ожидается, что средства Web-конференций, коллективной работы и управления корпоративным контентом продемонстрируют двузначный совокупный годовой рост (CAGR) на фоне растущего соперничества со стороны «социальных сетей» и их контента.

«Оптимизация затрат, а также сдвиг в расходах к автоматизации процессов будут и дальше содействовать  альтернативныммоделям покупки ПО, так как организации будут искать способы сместить центр тяжести с капитальных затрат на текущие расходы, - пишет Джоанн Коррейа, исполнительный вице-президент Gartner. - Вследствие этого вендоры, предлагающие ПО как услугу (SaaS), управление ИТ-активами, средства виртуализации и имеющие прочную стратегию в open source, окажутся в выигрыше и в дальнейшем».

Ожидается, что мировые расходы на ИТ-услуги в 2010 году достигнут 821 млрд. долл., что на 5,7% больше, чем в  2009 году. Этот сектор показал некоторый рост дохода от аутсорсинга, сообщенного на конец 2009 года, что служит обнадеживающим знаком для поставщиков услуг, и Gartner ожидает, что в 2010 году они предложат также свои услуги консалтинга и системной интеграции.

«Мы по–прежнему наблюдаем   "похмелье" от рецессии, и осторожность в расходах остается  быть нормой для  большинства покупателей, которые по-прежнему ищут мелкие, безопасные сделки, - пишет Катрин Хейл, вице-президент исследования Gartner. - Мы полагаем, что вендоры предпочтут   сохранение маржи росту  дохода».

Мировые расходы на телекоммуникации должны приблизиться к 2 трлн. долл. в 2010 году, что на 5,1% выше 2009 года. Ожидается, что в 2010- 2014 гг. доля мобильных устройств увеличится с 11% до 14%, но доля услуг снизится с 80% до 77%, а доля инфраструктуры останется на уровне 9%.

Ожидается, что мировые расходы на корпоративные сетевые услуги в 2010 году увеличатся на 2%, но Gartner подчеркивает, что это маскирует продолжающееся снижение в Европе и на многих других зрелых рынках, а также по существу замерший рынок Северной Америки.

«В более отдаленной перспективе мировой рынок корпоративных сетевых услуг умеренно подрастет, главным образом благодаря росту интернет-услуг, таких как хостинг, - пишет Питер Кьелдсен, директор исследования Gartner. - Ethernet-сервисы также будут заметно расти, хотя и за счет унаследованных служб и многопротокольной коммутации на основе признаков (MPLS)».

Источник: Пресс-служба Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости