В среду в московском офисе компании Hewlett-Packard были проведены обыски российскими властями в рамках совместного российско-германского расследования по делу о коррупции.

Согласно публикации в The Wall Street Journal, который первым сообщил об этой истории, российские и германские власти проводят совместное расследование, чтобы установить, действительно ли HP выплатила почти 11 млн. долл. с целью подкупа, чтобы получить выгодный госзаказ в России на сумму 35 млн. евро, или приблизительно 47 млн. долл. По иронии судьбы, в 2003 году HP выиграла контракт на поставку компьютерного оборудования и ПО для Главного следственного управления СКП РФ в Москве.

HP подозревается в использовании германской дочерней компании, чтобы выиграть российский госзаказ, а также ряда фиктивных компаний по всему миру для передачи взяток ряду российских чиновников, говорится в сообщении.

Представитель HP сообщил на вопрос The Wall Street Journal, что предполагаемые преступные действия имели место почти семь лет назад, и большинство сотрудников, которые могли иметь к ним отношение, уже не работают в компании. Подозреваемые в подкупе не были названы. HP сообщила также, что оказывает полное содействие в идущем расследовании.

Согласно сообщению Reuters, германские власти расследуют деятельность HP еще до 2003 года и полагают, что российский договор был реально заключен еще в 2000 году. В сообщении The Wall Street Journal говорится, что HP узнала о том, что ведется расследование, в декабре, когда власти проинформировали компанию о выдаче 10 ордеров на арест подозреваемых по этому делу.

Как сообщает The Wall Street Journal, одним из подозреваемых по делу о поставках компьютерной техники Генпрокуратуре РФ является бывший глава представительства HP в России и СНГ Хилмар Лоренц. Кроме него в деле фигурируют бывший руководитель германского сбытового подразделения HP Кеннет Уиллет и его предшественник на этом посту Паэйви Тииппана. Лоренц был арестован в декабре 2009 г. по подозрению в подкупе иностранных чиновников, но через четыре месяца освобожден под залог и обязательство о даче показаний.

HP не сообщила о идущем расследовании в своем последнем квартальном отчете от 11 марта, однако в нем есть намек на потенциальные проблемы с органами власти других стран.

«Во многих зарубежных странах, особенно с развивающейся экономикой, является обычным делом использовать деловые практики, которые запрещены законами и правилами, действующими для нас, в частности Законом об иностранной коррупции [в США], - говорится в отчете. - Мы внедряем политики и процедуры, предназначенные обеспечить соблюдение этих законов, однако наши служащие, подрядчики и агенты, а также те компании, которым мы передаем для исполнения определенные деловые операции, могут предпринимать действия в нарушение наших политик. Любое такое нарушение, хотя и запрещенное нашими политиками, может оказать существенное негативное влияние на наш бизнес и репутацию».

Единственный официальный комментарий, который удалось получить от российского представительства HP: «Компания сотрудничает с представителям властей».

Источник: CRN/RE, в том числе по материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости