Корпорация Fujitsu объявила о начале 6 этапа выполнения своей программы по защите окружающей среды, рассчитанного на 2010–2012 финансовые годы (с 1 апреля 2010 года по 31 марта 2013 года).

Новая программа, определяющая конкретные цели в 18 областях по обеспечению преимуществ заказчикам и обществу, проведению внутренних реформ и сохранению биологического разнообразия, станет трамплином для реализации экологической концепции Green Policy 2020 Fujitsu в среднесрочной перспективе (до 2020 года).

Среди этих целей – стимулирование исследований и разработок для повышения эффективности ИКТ-продукции, снижение вредного воздействия на окружающую среду за счет использования ИКТ-услуг и решений, сокращение к концу 2012 года общего уровня промышленных выбросов парниковых газов в абсолютном значении на 6% по отношению к показателям 1990 финансового года за счет применения научных знаний, приобретенных в рамках реализации концепции 2020, а также выработка количественных индикаторов, характеризующих влияние экономической деятельности на биологическое разнообразие.

В последние годы резко возросла острота таких экологических проблем, стоящих перед компаниями, как изменение климата и необходимость сохранения биологического разнообразия. Были намечены интернациональные цели к 2050 году: сокращение выбросов парниковых газов как минимум вдвое и сохранение биологического разнообразия видов. В связи с этим все большее значение для компаний приобретает долгосрочное планирование экологических инициатив. Стремясь помочь обществу и компаниям в реализации их глобальных экологических целей, Fujitsu считает своей важнейшей задачей поставлять передовую инновационную «зеленую» информационно-коммуникационную продукцию, а также наращивать усилия по снижению вредного воздействия на окружающую среду в результате собственной экономической деятельности.

Для этого Fujitsu применила ретрополяцию при планировании своей шестой программы по защите окружающей среды и разработала пути реализации собственной среднесрочной экологической концепции – Green Policy 2020. Компания разделила 18 конкретных целей на шесть категорий. Были сформулированы две новые категории: «Активизация исследований и разработок в области «зеленых» ИКТ» и «Стимулирование деятельности по сохранению биологического разнообразия». Другие категории: «Повышение экологической ценности продукции и услуг, расширение исследований и выпуск «зеленых» ИКТ-решений», «Расширение деятельности по сокращению негативного воздействия Fujitsu на окружающую среду», «Ужесточение экологического контроля», «Пропаганда охраны окружающей среды».

Основные положения 6-го этапа Программы Fujitsu по защите окружающей стреды

1. Активизация исследований и разработок в области «зеленых» ИКТ
Fujitsu будет расширять исследования и разработки в области инновационных экологически безопасных технологий для снижения объемов выброса двуокиси углерода. В частности, компания Fujitsu разрабатывает технологии, которые позволят более чем вдвое повысить общую эффективность ИКТ-продукции для центров обработки данных нового поколения, сетевых коммуникаций и других областей. Более 35% разрабатываемых технологий призваны снизить негативное воздействие на окружающую среду. Fujitsu наметила многочисленные цели в области исследований и разработок, чтобы ускорить внедрение передовых «зеленых» информационно-коммуникационных технологий в продукцию и решения.

2. Повышение экологической ценности продукции и услуг, расширение исследований и выпуск «зеленых» ИКТ-решений
Проект Green Policy Innovation призван помочь клиентам компании и обществу в целом снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет использования «зеленых» ИКТ и сократить суммарные объемы выбросов углекислого газа более чем на 15 млн тонн в период с 2009 по 2012 финансовые годы (с 1 апреля 2009 года по 31 марта 2013 года).

Для достижения намеченной цели компания Fujitsu намерена увеличить долю (выше 30%) новой продукции, разрабатываемой в соответствии со строгими экологическими стандартами. Компания Fujitsu расширит предложение продукции с превосходными экологическими характеристиками по потреблению энергии и других ресурсов. Кроме того, экологически безопасные решения планируется выпускать для всех секторов рынка, включая производство, транспорт, бизнес, домашнее хозяйство и преобразование энергии. Эти решения будут более широко предлагаться в основных регионах, в которых работает компания Fujitsu, в том числе в Японии, Европе, Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, что поможет клиентам и всему мировому сообществу снизить свое негативное воздействие на окружающую среду.

3. Расширение деятельности по сокращению негативного воздействия Fujitsu на окружающую среду
Fujitsu будет постоянно снижать выбросы парниковых газов, опираясь на научные знания, например, предоставленные Межгосударственным советом по проблемам изменения климата. Конечная цель Fujitsu состоит в снижении на 6% к концу 2012 финансового года собственных производственных выбросов в глобальном масштабе относительно уровня 1990 года. Частью этого плана является разработка новых целей в области использования компанией возобновляемых источников энергии и расширение их применения. Кроме того, Fujitsu будет стимулировать приобретение продукции у своих бизнес-партнеров, стремящихся ограничить или снизить собственные выбросы парниковых газов. Компания также будет учитывать и другие факторы, которые влияют на выбросы парниковых газов, например ежедневные поездки сотрудников на работу и домой, а также их командировки, и будет стремиться снизить эти выбросы в ходе всех своих деловых операций, включая цепочку поставок.

4. Ужесточение экологического контроля
Fujitsu планирует улучшать экологические показатели, опираясь на собственную глобальную интегрированную систему экологического контроля, и поощрять внутренние подразделения и сотрудников для учета экологических последствий всей своей деятельности. Кроме того, компания будет стимулировать развертывание дополнительных ИКТ-решений как средств экологического контроля, а также создание интеллектуальных систем экологического контроля. Активный обмен мнениями с другими компаниями, заинтересованными в охране окружающей среды, и изучение их отзывов помогут Fujitsu непрерывно совершенствовать свою систему экологического контроля.

5. Пропаганда охраны окружающей среды
К концу 2010 финансового года (31 марта 2011) Fujitsu планирует запустить систему Act-Local-System, которая обеспечит совместный доступ в глобальном масштабе к информации о мерах социальной ответственности, предпринимаемых различными отделениями по всему миру. Эта система позволит различным офисам обмениваться сведениями о своих действиях в целях стимулирования горизонтального расширения проектов, чтобы легко координировать деятельность в соответствии с потребностями каждого локального сообщества. Fujitsu будет также сотрудничать с некоммерческими, неправительственными и другими организациями.

6. Деятельность по сохранению биологического разнообразия
Для сокращения негативного воздействия своей деятельности на биологическое разнообразие и для реализации потенциальных возможностей информационно-коммуникационных технологий в сохранении этого разнообразия Fujitsu Group разработает количественные индикаторы, позволяющие характеризовать комплекс факторов, влияющих на биологическое разнообразие. На базе этих индикаторов компания намерена создать системы, которые помогут снизить негативное воздействие ее экономической деятельности и расширить потенциал ИКТ в области сохранения биологического разнообразия. Кроме того, компания будет поощрять приобретение продукции у бизнес-партнеров, принимающих участие в деятельности по сохранению биологического разнообразия. Чтобы внести свой вклад в построение общества, которое заботится о биологическом разнообразии, Fujitsu опубликует также ряд примеров успешного применения ИКТ основными подразделениями компании в этой области.

Fujitsu в целом, включая каждое свое подразделение и каждого сотрудника, будет работать для достижения целей 6-го этапа Программы Fujitsu по защите окружающей среды. В рамках этой программы Fujitsu надеется создать инновационные «зеленые» информационно-коммуникационные технологии, продукцию и услуги, которые будут активно использоваться внутри компании, что поможет клиентам постоянно увеличивать свой вклад в охрану природы.

Источник: Пресс-служба компании Fujitsu

Версия для печати (без изображений)   Все новости