Компании среднего сегмента часто вынуждены использовать сетевые продукты для мелкого бизнеса либо упрощенные версии решений корпоративного класса. Вот 10 продуктов, отвечающих потребностям именно этого сегмента.

Средняя территория

Заказчики в среднем сегменте часто вынуждены использовать сетевые продукты для мелкого бизнеса, «расширенные» до последней возможности, либо упрощенные версии решений корпоративного класса, почти недоступных по цене. VAR`ы постоянно задаются вопросом: какие есть предложения в ИТ - оборудование, ПО и услуги, - специально предназначенные для этого весьма привлекательного рынка?

Вот 10 сетевых продуктов, которые лучше всего подойдут заказчикам в этом сегменте, без всякого «приспособления».

Adtran NetVanta: Унифицированные коммуникации

Компания Adtran потратила годы, культивируя канал СМБ со своими маршрутизаторами NetVanta и другими ключевыми продуктами, а в декабре 2009 года вышла на рынок унифицированных коммуникаций с новым портфелем оборудования и ПО для среды Windows. Наверно, самым представительным является пакет NetVanta Business Communications System, в котором объединены UC-сервер NetVanta (масштабируемый до 2000 пользователей и более) и IP-АТС серии NetVanta 7000. Это предложение Adtran (и другие ее продукты) в паре с программой партнерства ACES, помогающей VAR`ам разработать специализированные приложения UC для заказчиков, дает именно то, что надо, для среднего сегмента.

Avaya Aura: Готовое решение

Виртуализированная UC-платформа Aura от Avaya дебютировала год назад и стала хитом рынка. Она устанавливается на один сервер и помогает компаниям осуществить миграцию унаследованной инфраструктуры, получив полнофункциональную систему унифицированных коммуникаций. Прошлой осенью Avaya выпустила версию Aura для заказчиков в среднем сегменте, способную обслуживать от 100 до 2400 пользователей и до 250 удаленных офисов.

Она включает такие функции, как Avaya Communication Manager, Voice Messaging, SIP Enablement Services, Application Enablement Services, Utility Services и Media Services, в составе одного пакета и избавит заказчиков от немалых расходов на оборудование, питание и охлаждение, чтобы всё заработало. При цене 60 долл. за пользователя в стандартной версии этот продукт будет дороговат для мелких фирм, но для компаний среднего сегмента, впервые внедряющих виртуализированную архитектуру, - в самый раз.

IP-АТС Digium AA355 Switchvox

Ряды верных сторонников Digium скромны, но тверды, и на то есть причина: компания предлагает open-source платформу IP-АТС Switchvox, своего рода «VoIP в коробке». Версия AA305 - это готовое к использованию решение для СМБ, способное обслуживать от 10 до 400 пользователей; она включает экранные телефоны, административную Web-консоль Switchboard и различные варианты подписки в диапазоне от 11 долл. до 28 долл. в год за пользователя. Вряд ли есть другое решение для среднего сегмента с такой же простотой использования, завоевывающее всё больше восторженных партнеров в канале.

D-LInk DAP-2590

D-Link DiR-615 удачно охватывает нишу потребительского сегмента и SOHO при цене менее 100 долл., но и в среднем сегменте его цена и маржа столь же благоприятны для партнеров в канале. Среди нескольких предложений D-Link для среднего сегмента - DAP-2590 (409,99 долл.), или AirPremier N Dual Band, узлы доступа с функциями PoE. Все три антенны на DAP-2590 отсоединяются и могут работать в двух диапазонах: 2,4 ГГц или 5 ГГц. Устройство заключено в огнестойкий металлический корпус и обеспечивает поддержку питания по Ethernet (802.3af), полосу пропускания до 300 Мбит/с, создание до 8 виртуальных ЛВС, балансирование нагрузки, защиту сетевого доступа (NAP) в среде Windows Server и другие возможности.

LifeSize Passport

Для фирмы LifeSize HD-качество телеприсутствия и доступность в качестве решения для ПК не являются взаимоисключающими. LifeSize, которая была куплена компанией Logitech в 2009 году, стала звездой сезона в прошлом году со своей линейкой Telepresence 220 Series, которая включает системы с HD-видео стоимостью от 7000 долл. до 17 000 долл. Но более мелким заказчикам среднего сегмента (и VAR`ам, которые их обслуживают) полюбилась портативная система телеприсутствия Passport с функциями HD-видеоконференций и минимальным набором оборудования стоимостью от 2499 долл.

Так что Cisco, Polycom и Tandberg (теперь в составе Cisco), двигаясь ниже от своих традиционных систем видеоконференций корпоративного класса, сталкиваются с сильным соперником в лице LifeSize.

Netgear ProSafe 16-AP Wireless Management System WMS5316

VAR`ы, обслуживающие заказчиков СМБ, часто жаловались на отсутствие продуктов, предназначенных именно для этого сегмента, который требует солидной функциональности, но без переплаты за корпоративные излишества, и не хочет полагаться на «расширенные» сверх всякой меры продукты для потребительского рынка и SOHO. Netgear готова удовлетворить их чаяния. В начале этого года компания выпустила новую линейку ProSafe Wireless Management, в том числе три версии, нацеленные на заказчиков со штатом до 500 чел., до 200 чел. и до 50 чел. соответственно. Средняя версия, ProSafe 16-AP Wireless Management System WMS5316 (910 долл.), обеспечивает централизованное беспроводное администрирование до 16 узлов доступа, обнаружение «чужих» точек доступа, балансирование нагрузки клиентов и управление гостевым доступом. Самая полнофункциональная версия, ProSafe 20-AP Wireless Controller WC7520 (6280 долл.), масштабируется до 1500 пользователей, обеспечивает речевую связь по WiFi, заданное качество обслуживания (QoS) SpectraLink Voice Priority и безопасность БЛВС с обнаружением «чужих» узлов доступа, позволяет строить тепловые карты и выполнять триангуляцию, а контроллер масштабируется до 50 узлов доступа на одном устройстве.

Ruckus ZoneFlex 7300

Компания Ruckus Wireless - новичок, стартовавший на рынке СМБ, но предложивший ряд решений более высокого класса. В этом году компания вновь привлекла внимание среднего сегмента своей линейкой беспроводных узлов доступа ZoneFlex 7300 стандарта 802.11n. Она включает мод. 7343 с одним диапазоном и мод. 7363 с двумя по цене 499 долл. и 599 долл. соответственно. Устройства выполнены в эстетичном корпусе и используют фирменную технологию покрытия BeamFlex с «интеллектуальной» матрицей антенн, управляемой с помощью ПО, которая обеспечивает перенаправление приема-передачи в реальном времени по пути с самым сильным сигналом. Ruckus заявляет, что ее узлы доступа ZoneFlex превосходят аналогичные продукты Cisco и Aruba с технической точки зрения, не говоря уже о более доступной цене. VAR`ы говорят то же.

SolarWinds Orion Network Performance Manager

Orion, пакет сетевого администрирования компании SolarWinds, включает Network Performance Monitor для преодоления отказов и управления производительностью и Network Config Manager, обеспечивающий автоматизацию и управление изменением конфигурации сети. Пакет завоевал многих сторонников в канале, прежде всего благодаря масштабируемости. SolarWinds заявляет, что он позволяет охватить организации со штатом от 100 и до 5000 чел.; цена варьируется от 2475 долл. (до 100 элементов) и до 20 975 долл. (неограниченное количество). Пакет SolarWinds появился на радаре канала примерно 4 года назад, и почти с каждым обновлением функциональность становилась заметно богаче. На текущий момент он предлагает мониторинг производительности VoIP, топ-10 видов сети, настраиваемые виджеты и уведомление о событиях, устойчивых условиях и состоянии устройств.

Aerohive Hive AP120 и Hive Manager Online

Компания Aerohive предлагает, так сказать, «кооперативную архитектуру управления»: заказчики могут внедрить беспроводные узлы доступа стандарта 802.11n, не покупая новых и не модернизируя существующих контроллеров БЛВС. Компания нацелена на корпоративный рынок, но стала уделять больше внимания среднему сегменту. Прошлой осенью она выпустила Hive AP 120, узел доступа на два диапазона, предлагающий функциональность более мощных AP серии 300 заказчикам меньшего размера, а также Hive Manager Online, пакет администрирования для Wi-Fi на базе SaaS, который избавляет от капиталовложений и эксплуатационных расходов на выделенные серверы администрирования, заменяя их подпиской с оплатой по мере использования. Ожидайте новых предложений от Aerohive в этом году.

ShoreTel ShoreWare Call Manager

Ядром полюбившейся каналу ShoreTel UC System является ShoreWare Call Manager - приложение, которое предлагается в четырех версиях (персональная, профессиональная, для операторов и мобильная) и обеспечивает всё от уведомления по спискам контактов в реальном времени до средств обмена сообщениями и функций управления голосовой почтой через Microsoft Outlook. UC System включает консоль ShoreWare, IP-телефоны, коммутаторы речевой связи, функции контактного центра, конвергентные конференции, средства системного мониторинга и различные приложения и была неизменным фаворитом среднего сегмента уже многие годы. Компания продолжала оттачивать свое партнерство с каналом и расширять функциональность для более требовательных пользователей. Очередным пополнением является комплект ShoreTel for IBM Lotus Foundations, объединяющий ее систему с IBM Lotus Foundations в предложение для СМБ, а также совсем новая промо-программа TCO Guarantee, по которой компания проводит стороннее тестирование на своих системах UC и снижает цену, если окажется, что общая стоимость владения (TCO) ниже, чем у ShoreTel.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости