На Каменск-Уральском заводе по обработке цветных металлов (ОАО КУЗОЦМ, группа компаний «Ренова», Уральский федеральный округ) завершился уникальный в практике российского управленческого консалтинга проект по постановке бюджетирования. В качестве системы автоматизации использовалось свободное решение Palo, а само внедрение осуществлялось удаленно.

С помощью системы финансового анализа Palo на заводе КУЗОЦМ была автоматизирована одна из главных функций казначейства - контроль соответствия расходов утвержденному бюджету движения денежных средств. В автоматизированной системе по реестру первичных документов и плановым данным строится отчетность, позволяющая отследить исполнение бюджета, сравнить его с плановым.

Проект был выполнен «стахановскими» темпами. В течение месяца была спроектирована задача, создана модель и разработано проектное решение, затем решение было реализовано в свободной системе бюджетирования Palo. Консультанты «КОРУС Консалтинг» за короткий срок обучили пользователей заказчика, осуществили поддержку при внедрении.

По мнению ведущего экономиста Бюро бюджетирования и контроллинга финансово-экономического отдела ОАО КУЗОЦМ Ольги Зубиной, Palo – это удобный инструмент для финансовых расчетов и представления полученных результатов. «Автоматизация регистрации фактического исполнения бюджета в части расходов с использованием Palo позволила расширить возможности MS Excel в части хранения и доступа к данным, оперативно вносить изменения и дополнения в формы, повысить оперативность анализа данных. Решение этих задач ускорило иоблегчило текущую работу экономистов. Palo дает возможность использования не только предварительно настроенных форм, но и составления отчетов на основе существующих измерений. Считаю, что Palo может быть успешно использовано для решения локальных задач предприятия в области бюджетирования», - отмечает Ольга Зубина.

КУЗОЦМ уже не первый раз сотрудничает с системным интегратором: ранее консультанты «КОРУС Консалтинг» реализовали проект по постановке методологии бюджетного управления на предприятии (модель была реализована в MS Excel). «У нас есть полное понимание финансовых процессов завода, благодаря чему удалось практически мгновенно найти решение для новой задачи - автоматизации регистрации фактического исполнения учета», - рассказывает директор
департамента CPM “КОРУС Консалтинг” Юлия Макарова.  - Palo – это идеальное решение для решения такой задачи, особенно с учетом того, что одним из основных инструментов финансистов завода является MS Excel, с которым Palo интегрирован».

Внедрение решения Palo на заводе в Каменск-Уральском велось прямо из головного офиса «КОРУС Консалтинг» в Санкт-Петербурге.

«Никаких трудностей в связи с удаленным выполнением проекта не возникло. Мы общались с заказчиком по e-mail, когда надо было пересылать документы - формы и базы из Palo, инструкции пользователя, справочники. Для решения текущих вопросов созванивались по телефону. Кроме того, при передаче готовой системы мы дважды проводили он-лайн-видеосессии для демонстрации функций системы и обучения сотрудников», - рассказывает Александра Воробьева, консультант департамента CPM «КОРУС Консалтинг».

«Удаленное внедрение – достаточно редкая ситуация для сферы консалтинга», - отмечает Юлия Макарова. - Как правило, все привыкли к тому, что на любом проекте происходит совместная работа с заказчиком, как говорится, “плечом к плечу”. В данном случае, конечно, сильно помогло то, что с КУЗОЦМ уже был проект, причем также в области бюджетирования. Тем не менее, я уверена, что постепенно доля удаленной работы по внедрениям будет расти – при новых инструментах коммуникации, таких как видеоконференции, вебинары, удаленные
доступы, зачастую нет смысла в личном присутствии консультанта. Удаленная работа прекрасно себя зарекомендовала, например, в администрировании серверных систем. Кроме того, удаленная работа существенно экономит затраты и заказчика, и исполнителя на реализацию проекта – командировки, проживание специалистов и т.д. С учетом того, что внедрялся свободный продукт с открытым кодом, можно сказать, что проект на заводе КУЗОЦМ –уникальный в истории российского управленческого консалтинга».

Источник: Пресс-служба компании «КОРУС Консалтинг»

Версия для печати (без изображений)   Все новости