Мировой рынок ПК вырос на 24,2% в 1 квартале 2010 г. по сравнению с тем же периодом год назад, когда спад составил почти 7% и был самым значительным с 2001 года.

Согласно данным IDC Worldwide Quarterly PC Tracker, поставки настольных и портативных ПК превысили ожидания; весомые темпы роста обеспечил устойчивый потребительский спрос и оживление коммерческих расходов. Положительный рост объема поставок настольных ПК обозначил поворот после целой череды квартальных спадов начиная с 3 квартала 2008 г. IDC полагает, что возобновление роста обусловлено дальнейшим восстановлением на развивающихся рынках, улучшением настроений в коммерческом секторе и растущим интересом к новым форм-факторам, в частности, моноблочным ПК.

«Сильный первый квартал закрепил разворот в четвертом квартале и показывает растущую уверенность в цепочке поставок ПК и клиентурной базы в коммерческом секторе наряду с устойчивым спросом потребителей, - пишет Лорен Лаверд, вице-президент, IDC Worldwide Trackers. - Рост коммерческих расходов является ключевым для возрождения рынка, которое мы ожидаем и теперь наблюдаем в своих данных. Несмотря на дальнейшее укрепление коммерческого спроса и хорошие результаты в потребительском сегменте и на развивающихся рынках, рост относительно прошлого года, вероятно, замедлится в последующих кварталах, так как сравнение будет идти с более сильными результатами. Это часть ожидаемой тенденции к восстановлению, которая должна включать сильные результаты во втором квартале и поднять рост в течение года до 15% или выше».

«Рынок ПК в США в 1 квартале продемонстрировал обнадеживающие признаки восстановления. Хотя часть этого роста является коррекцией упадка в 1 квартале 2009 г., определенная его часть была вызвана новыми проектами обновления ПК в коммерческом секторе. Это дополняет сохраняющийся аппетит потребительского рынка на мобильные устройства, так как ценовые позиции остаются привлекательными и среда пользователей, имеющих по несколько устройств, расширяется, - пишет Эндрю Хэнсон, аналитик исследования, IDC Worldwide Quarterly PC Tracker. - Заглядывая вперед, мы ожидаем бурной активности со стороны поставщиков в плане инновации продуктов и новых форм-факторов и дизайна, что, вероятно, привлечет интерес потребителей. В свете этого мы сохраняем оптимизм относительно роста рынка ПК в этом году и следующем, но с осторожностью, так как устойчивый рост на рынке ПК потребует также прочного экономического роста».

Картина по регионам

* США - Как и ожидалось, рынок США не сумел удержаться на пике роста (свыше 24%), отмеченном в 4 квартале 2009 г., но разгон, взятый в период праздников, сохранился, что дало более сильные, чем ожидалось, продажи в обоих форм-факторах. Устойчивый рост коммерческих закупок, а также растущий интерес в нишевых сегментах дали сильный квартал на рынке настольных ПК.

* Регион EMEA показал сильный 1 квартал, так как субрегион CEMA продолжает восстанавливаться, и продажи портативных ПК особенно стремятся к двузначным цифрам роста. Западная Европа продолжает демонстрировать сильный спрос на портативные ПК и весьма конкурентный потребительский рынок, хотя растущий коммерческий спрос также способствовал росту поставок. Рынок ПК в EMEA сумел избежать некоторых рисков экономического плана, и цифры роста были тем выше на фоне крайне слабых продаж в начале 2009 года.

* Япония показала годовой рост на 16,6%, отчасти как результат сравнения с весьма суровыми условиями год назад. Однако потребительские ноутбуки и крупные проекты в госсекторе помогли обеспечить рост, наряду с некоторым оживлением коммерческого рынка.

* Азиатско-Тихоокеанский регион без Японии (APeJ) - Несмотря на традиционно слабый квартал ввиду празднования лунного Нового года, регион показал рост свыше 33% по сравнению с тем же кварталом год назад и на 1% превысил прогноз. Явными двигателями остаются Китай и потребительские ноутбуки, но длящиеся политические трудности в Таиланде создавали проблемы.

Картина по вендорам

* HP выиграла от успешной работы канала. Компания показала рост почти на 20% по сравнению с прошлым годом. Прицел HP на развивающихся рынках больше всего окупился в APeJ и Латинской Америке, но наблюдалось также улучшение в EMEA, а рост в США стабилизировался после ударного 4 квартала.

* Acer Group продолжала успешно использовать спрос на ее функционально сбалансированные продукты и активность канала, увеличивая свою долю на зрелых и развивающихся рынках. Вендор показал рост более 42%, подкрепленный улучшением поквартального роста и слабостью прошлогодних цифр в США и EMEA.

* Dell также показала рост на развивающихся рынках и разворот тренда в EMEA; цифрам роста способствовала слабость продаж год назад. Рост поставок относительно прошлого года составил чуть выше 21%, отчасти благодаря улучшению коммерческого спроса.

* Lenovo показала самое значительное улучшение среди топ-5 вендоров. Компания продолжала делать ставку на свое преимущество в APeJ и на развивающихся рынках. Более четкий прицел после реструктуризации, расширение канала и коммерческие продажи ускорили рост после уже весьма сильного 4 квартала; он составил более 58% относительно прошлого года.

* Toshiba показала результаты выше средних для рынка в большинстве регионов, кроме EMEA. Спрос на ноутбуки был особенно сильным на развивающихся рынках, но США также внесли весомый вклад в период праздников в прошлом году.

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости