Группа компаний «Синтерра» заключила с правительством Ленинградской области соглашение о взаимодействии в сфере развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в регионе.

Соглашение было подписано губернатором области Валерием Сердюковым и генеральным директором национального оператора связи «Синтерра» Виталием Слизенем.

Напомним, что в группу компаний «Синтерра» помимо федерального оператора «Синтерра» входит крупнейший бизнес-оператор Северо-Западного региона – компания «ПетерСтар». Оба оператора активно развивают совместную инфраструктуру на территории Ленинградской области. Отметим, что для «ПетерСтар» развитие бизнеса в области является одним из приоритетных направлений деятельности. Так, в прошлом году оператор вышел на рынок ШПД Кронштадта, Приморска и Гатчины, что привело к росту проникновения Интернета в этих городах и существенному снижению цен для конечных пользователей.

«Ленинградская область всегда открыта для взаимовыгодного сотрудничества с бизнесом. Тем более, когда бизнес привносит инвестиции, связанные с развитием  телекоммуникационной инфраструктуры  и сервисов, способствующих повышению образования и качества жизни населения», - сказал Валерий Сердюков.

«Для группы “Синтерра” большая честь подписать соглашение с Ленинградской областью, тем более что предприятия группы давно и успешно работают на благо региона, – говорит Виталий Слизень. – Мы уверены, что соглашение закрепит и интенсифицирует это сотрудничество, которое будет способствовать усилению присутствия области в инфокоммуникационном пространстве страны а также развитию в регионе инновационного малого и среднего бизнеса. Данное соглашение создает предпосылки для дальнейших инвестиций группы “Синтерра” в регион, которые составят по нашим оценкам не менее 400 млн. рублей».

В соответствии с достигнутыми договоренностями ГК «Синтерра» при содействии правительства Ленинградской области планирует реализовать на территории региона проекты, направленные на дальнейшее развитие и создание современной телекоммуникационной инфраструктуры. Инфраструктура станет базой для обеспечения полного спектра современных и качественных телекоммуникационных услуг на всей территории Ленинградской области, что будет способствовать дальнейшему повышению инвестиционной привлекательности региона.

Также важным направлением совместной деятельности станет проект по созданию и развитию информационной инфраструктуры в городах и муниципальных районах Ленинградской области. Одной из составляющей этого проекта станет Программа «Синтерры» по развитию региональных «мини-сетей WiMAX», направленная на развитие в партнерстве с местными компаниями широкополосного доступа в Интернет в небольших населенных пунктах (с численностью до 100 тыс. человек). Напомним, что по условиям программы «мини-сети WiMAX» региональным партнерам «Синтерры» предлагается решение «под ключ», включающее поставку оборудования, строительство и запуск сетей WiMAX, полное оформление разрешительных документов на их эксплуатацию, быстрое подключение к магистральной инфраструктуре «Синтерры», и консалтинговые услуги. Инвестиции в строительство одной сети «под ключ» составляют порядка 1,5 млн. руб.

На встрече было подчеркнута позиция группы «Синтерра» по важности сохранения дочернего предприятия в качестве налогового резидента в Ленобласти. Тем самым по мере реализации упомянутых в Соглашении проектов бюджет Ленинградской области частично компенсирует выпадающие налоговые поступления от укрупняемых отраслевых монополистов.

Также «Синтерра» окажет содействие муниципальным образованиям области в создании «пилотной» зоны электронных библиотек, а также начнет работу по подключению местных учебных заведений к программе «Университетский кластер», объединяющей в единой VPN более 50 ведущих вузов России. Оба эти направления будут способствовать развитию дистанционного обучения и повышению уровня образования населения региона. Напомним, что на базе магистральной инфраструктуры оператора объединены филиалы Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина. В 2007 году этот проект задумывался как связующий центр всех российских библиотек, объединенных в единое информационное пространство. Основу библиотеки составляют современные мощные сервера, где информация хранится в виде текста, звукозаписи, изображения или их сочетания. В оцифрованном виде в библиотечном фонде находятся 39 тыс. единиц хранения, 43 млн. файлов, которые все желающие могут изучить первоисточники в мельчайших подробностях.

Источник: Пресс-служба ГК «Синтерра»

Версия для печати (без изображений)   Все новости