Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru провел социологический опрос: «Согласны ли Вы с инициативой, по которой сроки процедуры увольнения сотрудников нуждаются в ускорении?»

Ускорить и удешевить процедуру увольнения сотрудников путём внесения поправок в Трудовой кодекс предложил на днях бизнесмен Михаил Прохоров. Как же смотрят на эту смелую инициативу работодатели? Судя по результатам опроса, однозначного мнения на этот счёт у них пока нет.

Идею Прохорова, возглавляющего в РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) комитет по рынку труда, сочли удачной 40% представителей компаний. По мнению респондентов, бизнесмен поднял вопросы, актуальные для многих современных российских предпринимателей. «Очень сложно уволить бездельника», – сетуют они. Кроме того, участники опроса считают, что, внося изменения в ТК, «необходимо продумать методы защиты работодателя от недобросовестных сотрудников».

В свою очередь противники инициативы (35%) уверены, что Трудовой кодекс не нуждается в коррекции. По их мнению, 14 дней – это и так слишком короткий срок для увольнения работника. «В случае неожиданного увольнения сотрудника по собственной инициативе даже двух недель недостаточно, чтобы подобрать ему замену и нормально передать дела»; «Найти хорошего специалиста на замену увольняющемуся – это не так быстро и просто даже при наличии большого количества желающих. По желанию работника сроки и так могут быть сокращены. В случае же сокращения штата работник должен быть защищён: ему должно быть предоставлено время на поиск работы, а также компенсация за вынужденное увольнение», - комментируют работодатели.

Затруднился с ответом каждый четвёртый участник опроса (25%). Некоторые представители компаний пока не знакомы с предложением Прохорова или же не знают подробностей: «А что означает «менее затратной»?» Другие опасаются, что поправки в ТК могут привести к негативным последствиям для работников: «С одной стороны, это может привести к злоупотреблениям со стороны работодателей, и сотрудники окажутся незащищёнными. С другой стороны, у компаний появится возможность избавиться от неэффективных сотрудников, не затрачивая на их увольнение время и деньги. Однозначно ответить сложно».

Источник: Пресс-служба SuperJob.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости