Как и в последние несколько кварталов  продажи iPhone и Macintosh принесли компании Apple блестящие финансовые результаты во II финансовом квартале. Во вторник, сообщая о прибыли за квартал, Apple объявила, что продажи iPhone более чем удвоились за квартал и составили 8,57 млн. шт., а продажи компьютеров Macintosh выросли на 33% до 2,9 млн. шт.

Продажи iPod остались почти на прежнем уровне (10,9 млн. шт.), но цифры продаж iPhone и Macintosh позволили компании вновь объявить свой очередной квартал (завершился 31 марта) лучшим за всю историю (кроме предпраздничных покупок). Apple сообщила, что прибыль выросла почти на 90% и составила 3,07 млрд. долл. за квартал против 1,62 млрд. долл. в том же квартале год назад. Прибыль на акцию составила 3,33 долл. против 1,79 долл. на акцию в прошлом году. Доход вырос почти на 50% и составил 13,5 млрд. долл.

Во вторник на 16 часов PST акции Apple поднялись на 12,56 долл. до 257,36 долл. за акцию. При начале торгов во вторник акции компании удвоились в цене за последний год: с примерно 120 долл. до 240 долл. за акцию.

Apple еще не начала сообщать о доходе от продаж планшетов iPad, которые стартовали 2 апреля. Финансовый директор компании Питер Оппенгеймер заявил, что в ближайший квартал продажи iPad будут стремительно расти - так же, как это было с iPhone (как статья, включающая доход от самих устройств и аксессуаров).

После телефонной пресс-конференции Оппенгеймер и главный управляющий производственной деятельностью Apple Тим Кук ответили на вопросы. Один из аналитиков попросил прокомментировать дефицит поставок iPad. «Это проблема, которая нас радует», - сказал Кук. Спрос в США намного, намного сильнее, чем мы ожидали, и, к сожалению, нам пришлось отложить всемирный старт, чтобы иметь достаточно устройств с Wi-Fi в США. Мы наращиваем мощности и посмотрим, как это пойдет».

Оппенгеймер сообщил, что Apple имела 41,7 млрд. долл. наличными на конец II квартала против 39,8 млрд. долл. на конец I квартала. В январе компания заплатила 275 млн. долл. за покупку фирмы мобильной рекламы Quattro Wireless, которая будет обслуживать ее будущий сервис iAd. Но на данный момент, сказал Оппенгеймер, главным приоритетом инвестиций Apple является «сохранение капитала» ввиду всё еще неопределенных перспектив экономики.

В следующем квартале, который завершится в июне, компания ожидает иметь доход от 13 до 13,4 млрд. долл. против 9,7 млрд. долл. за тот же период год назад. Прибыль на акцию прогнозируется в интервале от 2,28 долл. до 2,39 долл. на акцию против 2,01 долл. в том же квартале прошлого года.

Ожидается, что валовая маржа снизится с 41,7% в прошлом году до 36%, отчасти ввиду отчислений в компенсационный фонд биржи, но также как результат агрессивных цен Apple на iPad. Компания рассматривает свой iPad как новый тип устройства, и Кук дал понять, что цена отражает желание вырваться на старте, опередив грядущую волну планшетных ПК конкурентов. «Мы думаем, что рынок для iPad будет большим, и хотим закрепить свое преимущество первопроходца», - сказал Кук.

Источник: Кевин Маклохлин, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости