Согласно данным IDC EMEA Quarterly Server Virtualization Tracker, 17,7% всех новых серверов, поставленных в EMEA в 4 квартале 2009 г., были виртуализированы, что больше, чем в том же квартале(16,31%)  год назад.

Фактические поставки выросли за год впервые с 4 квартала 2008 г., увеличившись на 2,8%, и составили 110 тыс.физических систем. Доход от ПО виртуализации в EMEA также увеличился впервые за год, показав рост на 3,9% относительно прошлого года, и составил 158 млн. долл. Количество предоставленных лицензий виртуализации увеличилось на 8,54% по сравнению с прошлым годом и составило 158 тыс. штук. Рынок серверной виртуализации в EMEA продолжает сдвигаться к использованию платных гипервизоров, и платное ПО виртуализации было установлено на 71,7% всех новых серверов, поставленных в 4 квартале, против 60,7% в том же квартале год назад.

За весь 2009 год было поставлено 355 тыс. виртуализированных серверов и 485 тыс. лицензий ПО виртуализации, что означает снижение на 14,4% и 8,2% соответственно по сравнению с предыдущим годом.

«В 4 квартале 2009 г. IDC наблюдала признаки роста на рынке серверной виртуализации, - пишет Натаниел Мартинес, директор программы, Systems and Infrastructure Solutions, IDC EMEA. - Наличие новых ЦП и директива руководства сделать ИТ-инфраструктуру виртуальной подтолкнули многие организации начать давно откладываемое обновление ИТ. IDC полагает, что серверная виртуализация будет играть поворотную роль в преобразовании инфраструктуры оборудования крупных и средних организаций, так чтобы она работала на уровне эффективности, более отвечающем требованиям текущей экономической ситуации в EMEA».

Западная Европа явно продолжает лидировать в плане распространения  технологии серверной виртуализации; здесь были виртуализированы 20,2% новых серверов, поставленных в 4 квартале, против 19,3% год назад. Но регион CEMA быстро нагоняет, и здесь были виртуализированы 11,02% новых серверов, поставленных за квартал, против 8,3% год назад.

«Виртуализация в регионе CEMA ускоряется. Организации здесь  испытывали трудности с поиском финансирования после экономического спада и поэтому обращаются к виртуализации, чтобы продолжить расширение своей серверной инфраструктуры», - пишет Мохамед Хефни, аналитик исследования, Systems and Infrastructure Solutions, IDC CEMA.

«Серверная виртуализация стала выбором по умолчанию при развертывании новых приложений и апгрейде серверов для многих европейских организаций, и это оказывает значительное влияние на направление развития ИТ-инфраструктуры. Следующий шаг в принятии виртуализации потребует полного пересмотра ИТ-политик и процедур, и продолжающееся внедрение средств автоматизации имеет огромную важность, так как плотность виртуальных машин неуклонно растет, и заказчики сталкиваются с проблемами разрастания виртуальной серверной среды», - пишет Мартинес.

Hewlett-Packard удерживала первое место по поставкам новых виртуализированных серверов в EMEA; ее доля составила 50% рынка. Объем поставок HP в 4 квартале увеличился на 12% относительно прошлого года и на 23% по сравнению с предыдущим кварталом. Dell твердо удерживает второе место в EMEA, и поставки ее виртуализированных серверов выросли на 33,3% относительно 3 квартала. IBM оставалась на третьем месте с долей рынка 15%. Компания достигла роста на 51% относительно 3 квартала благодаря сильным продажам конвергентной линейки System p и x86-серверов.

VMware продолжает удерживать первое место со своей платформой ESX, хотя ее доход снизился на 1,8% по сравнению с прошлым годом, а общее количество предоставленных лицензий снизилось на 3%. Microsoft сумела увеличить общее количество проданных лицензий на 37,7% за год, и Hyper-V демонстрирует впечатляющие цифры роста - на 254% с прошлого года, спустя 18 месяцев после официального старта, что  поставило компанию на четвертое место. Citrix XenServer продемонстрировал самый высокий рост, на 355% относительно прошлого года, благодаря тому, что компания меняет бизнес-модель, предлагая свою платформу бесплатно с определенными функциями администрирования. Это смелая стратегия захвата рынка, которая принесет рост доли вендора. Parallels Virtuozzo довершает список топ-5, и поставки ее лицензий снизились за год на 0,4%.

Источник: Пресс-служба IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости