ОАО «СИТРОНИКС» объявляет консолидированные финансовые результаты согласно Общепринятым стандартам бухгалтерского учета США (US GAAP) за IV квартал и год, завершившиеся 31 декабря 2009 года.

Результаты IV квартала

- Консолидированная выручка составила 398,8 млн. долл.
- Выручка сегмента «СИТРОНИКС Телекоммуникационные Решения» составила 208,3 млн. долл.  
- Выручка сегмента «СИТРОНИКС Информационные Технологии» составила 120,9 млн. долл.
- Выручка сегмента «СИТРОНИКС Микроэлектронные Решения» составила 64,8 млн. долл.
- Прибыль по скорректированному показателю OIBDA составила 54,0 млн. долл., при этом маржа скорректированного показателя OIBDA составила 13,5%.
- Единоразовые списания, включающие в себя резерв по дебиторской задолженности и убытки от снижения стоимости товарно-материальных запасов, основных активов и инвестиций, составили 73,0 млн. долл.
- Убыток по показателю OIBDA составил 19,0 млн. долл.
- Чистый убыток, относящийся к СИТРОНИКС, составил 37,3 млн. долл.
- С момента объявления финансовых результатов третьего квартала 3 декабря 2009 года Группа подписала новые контракты на сумму 389 млн. долл., при этом с начала 2009 года сумма заключенных контрактов составила 979 млн. долл.

Результаты 2009 года
- Консолидированная выручка составила 1 024,2 млн. долл.
- Выручка сегмента «СИТРОНИКС Телекоммуникационные Решения» составила 579,0 млн. долл.  
- Выручка сегмента «СИТРОНИКС Информационные Технологии» составила 221,5 млн. долл.
- Выручка сегмента «СИТРОНИКС Микроэлектронные решения»  составила 208,1 млн. долл.
- Прибыль по скорректированному показателю OIBDA составила 101,1 млн. долл., при этом маржа скорректированного показателя OIBDA составила 9,9%.
- Единоразовые списания, включающие в себя резерв по дебиторской задолженности резерв по дебиторской задолженности и убытки от снижения стоимости товарно-материальных запасов, основных активов и инвестиций, составили 94,4 млн. долл.
- Прибыль по показателю OIBDA составила 6,7 млн. долл.
- Чистый убыток, относящийся к СИТРОНИКС, составил 119,1 млн. долл., из  них на чистый убыток от прекращенной деятельности пришлось 26,2 млн. долл.
- Совокупные активы составили 1,9 млрд. долл.
- Поступление денежных средств от основной деятельности составило 147,2 млн. долл.
- Снижение расхода денежных средств на капитальные затраты составило 49,1% в годовом исчислении до уровня 91,7 млн. долл., свободный денежный поток составил 55,5 млн. долл.

Президент ОАО «СИТРОНИКС» Сергей Асланян отметил: «Наши результаты  лучше среднерыночной динамики в 2009 году и мы сохранили лидирующие позиции на рынке. Мы подтвердили репутацию компании как одного из ведущих предприятий в области технологий в России и за рубежом. Мы продолжаем тесное сотрудничество с российским правительством и правительствами ряда других стран, а также расширяем свое присутствие на ключевых отраслевых и географических рынках. Под давлением экономической ситуации мы начислили резервы и переоценили активы  для оздоровления баланса компании. Без учета этих факторов рентабельность по OIBDA за год выросла до 10%, что является итогом нашей деятельности по выходу из низкомаржинальных и капиталоемких бизнесов. Благодаря снижению капитальных расходов и оптимизации операционных расходов, Группе удалось получить положительный свободный денежный поток. В течение года были погашены, пролонгированы и рефинансированы  кредиты на сумму 780 млн. долл.  Оптимизирована структура кредитного портфеля, доля долгосрочных обязательств составила более 50% от общего объема задолженности со средневзвешенной ставкой заимствования менее 9%. Кроме того, мы ожидаем, что до конца этого года будет произведена конвертация долга перед АФК "Система" в капитал в целях сокращения долговой нагрузки. С начала 2009 г. по настоящий момент мы заключили контрактов на сумму 979 млн. долл., из которых около 546 млн. долл.  ожидаются к поступлению в 2010 году. Мы рассчитываем, что результаты 2010 года будут лучше, чем в среднем по рынку, при этом рост выручки составит не менее 10%, а рентабельность по OIBDA сохранится на уровне 2009 года».

Обзор деятельности компании

В годовом исчислении консолидированная выручка группы за IV  квартал и за полный год без учета влияния курсов валют снизилась на 13,4%  и на 13,9% соответственно. Результаты группы в этом квартале отражают спад объемов продаж по направлению «Телекоммуникационные решения» по сравнению с предыдущим годом, который был частично компенсирован благодаря возобновлению роста в направлениях «Информационные технологии» и «Микроэлектронные решения». Продажи бизнес-направления «Информационные технологии» за полный год также возросли в годовом исчислении без учета влияния курсов валют. Снижение выручки группы за IV квартал и за полный год также отражает значительное ослабление операционных валют группы по отношению к валюте отчетности – доллару США.

С начала 2009 года группа заключила новые контракты на сумму 979 млн. долл., из которых примерно 546 млн. долл. ожидаются к поступлению в 2010 году. С момента объявления результатов III  квартала 3 декабря 2009 г. группа подписала контрактов на сумму 389 млн. долл.

Операционные расходы в IV квартале за вычетом затрат на амортизацию основных средств и нематериальных активов сократились на 29,9% по сравнению с прошлым годом и составили в IV  квартале 2009 года 48,8 млн. долл.; за полный год снижение составило 30,1% до 176,6 млн. долл. Сокращение издержек стало результатом принятых мер по оптимизации расходов в течение второй половины 2008 года и всего 2009 года, также положительное влияние оказала продажа низкомаржинального дистрибуционного бизнеса в апреле 2009 года. Коммерческие и административные расходы за вычетом расходов на опционы снизились на 8,9% в IV  квартале и на 23,5% за весь год по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.

Скорректированный показатель OIBDA в годовом исчислении снизился на 15,4% в IV  квартале и на 13,2% за полный год, при этом маржа скорректированного показателя OIBDA составила соответственно 13,5% и 9,9% за IV  квартал 2009 года и за полный 2009 год, по сравнению с маржой скорректированного показателя OIBDA 12,9% и 8,3% за аналогичные периоды в 2008 году.

Группа отразила в отчетности резервы и убытки от снижения стоимости активов в  сумме 73 млн. долл. в IV квартале и в сумме 94,4 млн. долларов за 2009 год. Данные расходы возникли в связи с созданием резервов по дебиторской задолженности и снижением стоимости товарно-материальных ценностей, основных средств и инвестиций в результате проведенных ежеквартальных и годовых процедур по тестированию стоимости активов. Группа начислила резервы по сомнительной дебиторской задолженности в сумме 54,6 млн. долл.  в основном в сегментах «Телекоммуникационные решения» и «Микроэлектронные решения» исходя из консервативных оценок и ввиду ухудшения общей экономической ситуации. Несмотря на принятое решение о создании резервов, группа продолжит работу по возмещению данных сумм.  

Снижение стоимости товарно-материальных ценностей в бизнес-направление «Телекоммуникационные решения» и предприятиях, ранее составлявших  «Потребительские сервисы и товары» составило 18,9 млн. долл.  Снижение стоимости инвестиций в сумме 14,1 млн. долл.  и основных средств в сумме 6,8 млн. долл. отражает консервативную переоценку стоимости активов с учетом изменения конъюнктуры рынка в 2009 году и изменения ожидаемого дохода от данных активов.

Чистые расходы группы по начисленным процентам возросли в IV  квартале с 10,4 млн. долл.  в 2008 г. до 15,6 млн. долл.  в 2009 г. и за полный год с 37,5 млн. долл.  до 51,9 млн. долл.  соответственно. Это обусловлено изменениями уровня долга и остатков денежных средств компании, а также колебаниями валютных курсов.

Группа объявила о курсовой прибыли в IV квартале в размере 0,2 млн. долл. и убытке за полный год в размере 3,2 млн. долл. За два соответствующих периода 2008 года убыток составил 38,1 млн. долл. и 50,9 млн. долл.. Курсовой убыток за полный год в основном отражает изменение стоимости между отчетными датами кредитов и займов uруппы, выраженных в долларах.

Группа отразила чистый убыток от продолжающейся деятельности в IV квартале в размере 43,7 млн. долл. и за полный год в размере 100,8 млн. долл. Финансовые результаты компании за полный год также включают чистый убыток по прекращенной деятельности в размере 26,2 млн. долл.,который представлен разницей в размере 25,8 млн. долл. между балансовой стоимостью чистых активов и ценой продажи компанией подразделения ИТ-дистрибуции, на дату продажи в апреле 2009 года, а также убыток в размере 0,4 млн. долл., понесенный этими компаниями в 2009 году до момента продажи.

Группа отразила чистый убыток, приходящийся на долю «СИТРОНИКС», в размере 37,3 млн. долл.  и 119,1 млн. долл.  за IV квартал и за полный 2009 год соответственно. Поступление денежных средств по основной деятельности увеличилось по сравнению с предыдущим годом более чем в шесть раз с 22,1 млн. долл.  до 147,2 млн. долл., при этом свободный денежный поток составил 55,5 млн. долл.  за полный год.

Источник: Пресс-служба компании «СИТРОНИКС»

Версия для печати (без изображений)   Все новости