В исследовании, проведенном до конференции Midsize Enterprise Summit (MES), серверная виртуализация была названа темой №1 для  ИТ-директоров, которые были основными участниками MES. Мода на  виртуальные серверы в конечном счете объясняется стремлением к  экономии затрат и большей защищенности.

Выступая перед участниками MES, Дейв Сирли, вице-президент Gartner, подчеркнул, что виртуализация является одной из главных стратегических технологий в списке 2010 года. «Виртуализация это не просто консолидация, - сказал Сирли. – Поначалу компаниями  движет экономия затрат, но в скором времени - часто уже через год - они начинают рассматривать гибкость бизнеса как самый важный фактор этого процесса».

Экономия затрат и гибкость сыграли свою роль во внедрении виртуализации, которым руководил Майкл Миллз, директор по операциям и управлению персоналом компании Remy International, изготовителя стартеров, генераторов и другого электрооборудования для автомобильной промышленности. Виртуализация, говорит Миллз, начиналась как консолидация серверов в главном ЦОДе, обслуживающем потребности всех офисов Remy в 39 странах. После того как количество серверов было значительно снижено, он обнаружил, что стало легче удовлетворить требования и в двух других областях: соблюдении регулятивных норм и обеспечении бесперебойности бизнеса.

«Мы приняли решение обеспечить выполнение закона Сарбанеса-Оксли, хотя на текущий момент нас не обязывают соблюдать эти требования», - сказал Миллз. Он отметил, что функции управления и администрирования, которые облегчились с уменьшением количества физических серверов, позволили проще и с меньшими затратами обеспечить тот контроль доступа, который диктует закон Сарбанеса-Оксли. Но еще более важным, говорит Миллз, стал вклад виртуализации в обеспечение бесперебойности бизнеса компании.

«Мы смогли взять серверы, которые получили резервирование благодаря виртуализации, перенести их из штаб-квартиры в Индиане в наш ЦОД в Оклахоме, и обеспечить зеркалирование каждой рабочей среды и всех транзакций. Это дает нам резервирование с очень малыми дополнительными капиталовложениями», - сказал Миллз. Комбинация преимуществ, которые были достигнуты благодаря виртуализации, позволяет ему утверждать, что результат превзошел  усилия и инвестиции.

Виртуализация - это начало больших перемен, сказал Сирли; при ее последовательном внедрении достигается целый ряд преимуществ, а не только сиюминутная экономия.

Источник: Кёртис Франклин, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости