7-9 апреля при поддержке правительства Республики Татарстан здесь прошла ежегодная конференция «IT-Summit. Встреча лидеров индустрии», собравшая руководителей и владельцев ведущих ИТ-компаний, работающих на российском рынке, – всего свыше 120 участников из 14 городов. Организатор конференции – Ассоциация АП КИТ, спонсоры – компании IBM и Microsoft, техническую поддержку оказала казанская компания «ICL-КПО ВС».

Открылась конференция выступлением Фарита Фазылзянова, министра информатизации и связи Татарстана, который рассказал об уже достигнутых республикой успехах в сфере информатизации  – в этом плане Татарстан является одним из лидеров в России, а также о планах дальнейших работ в рамках стратегии «Интеллектуальный Татарстан 2020». Кстати, многие участники  IT-Summit`2010 посетили казанский ИТ-парк (открыт осенью 2009 г.), рассчитанный примерно на 1,5 тыс. рабочих мест. В апреле сюда переехали 250 программистов  компании «ICL-КПО ВС».

Артем Ермолаев, директор департамента государственной политики в области информатизации и ИТ Минкомсвязи РФ, сосредоточился на вопросах госполитики по созданию «электронного правительства» и приоритетных задачах в этой области, более подробно остановившись на предоставлении госуслуг в электронном виде. Говоря о взаимодействии в этих вопросах государства и бизнес-сообщества, он предложил сформировать и разместить на сайте АП КИТ банк лучших практик в сфере госуслуг.

Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг, выступивший с докладом «Шансы и риски модернизации российской экономики», высказал немало критических оценок политики и конкретных практических действий властей  в связи и с кризисом, и с объявленным курсом на модернизацию и инновации.

Первая панельная дискуссия на IT-Summit`2010 по традиции была посвящена состоянию ИТ-рынка в прошедшем году и перспективам года  текущего. Свои оценки итогов 2009 г. и текущих тенденций дали представители аналитических компаний, а также руководители ряда крупнейших ИТ-компаний из разных секторов рынка. Доминирующее мнение: в 2009 г. рынок упал на десятки процентов, ситуация трудная, но не столь катастрофичная, как это представлялось многим в конце 2008 г., а перспективы 2010 г.  внушают осторожный оптимизим. Как отметил ведущий этой дискуссии Борис Нуралиев, директор компании «1С»,  данные различных аналитиков и ИТ-компаний, которые к 2008 г. стали достаточно близкими, в период кризиса вновь стали заметно различаться, как в «старые годы».

Столь же традиционная тема конференций IT-Summit – кадровая. В этом году в рамках панельной дискуссии «Кадры для индустрии, кадры для модернизации (квалифицированные потребители)», которую вел  Николай Прянишников, президент Microsoft в России,  в центре внимания был дефицит квалифицированных кадров, который будет обостряться по мере выхода экономики из кризиса. Прозвучали некоторые новые предложения, в частности, расставить приоритеты в подготовке кадров для ИТ-отрасли – а именно, сосредоточиться прежде всего на подготовке высококвалифицированных специалистов за счет  кадров с ограниченной профессиональной квалификацией; простые работы, не требующие высокой квалификации, постепенно передавать на  аутсорсинг, в т.ч. в страны СНГ.

В ходе дискуссии «ИТ-бизнес в регионах – подняться на уровень выше», которую вели Валерий Бордюже, президент консорциума «Бизнес Компьютер Групп» (Пермь), и Виктор Дьячков, генеральный директор «ICL-КПО ВС», обсуждались особенности работы региональных ИТ-компаний,  причем на первый план вышла тема взаимодействия региональных  и крупных столичных компаний. В частности, речь шла  о полезности и дальнейшем развитии базы данных  о региональных партнерах, создаваемой по инициативе Комитета АП КИТ по региональной политике.

Тенденциям и перспективам развития отечественной ИТ-индустрии на IT-Summit`2010 были посвящены три панельных дискуссии.

Первая - «О стратегии развития ИТ-рынка» (ведущий Михаил Краснов,  председатель координационного совета группы компаний Verysell) – проводилась в рамках усилий АП КИТ по формированию долгосрочной стратегии развития ИТ-рынка и касалась  некоторых  основополагающих вопросов. Например, что с этой точки зрения важнее  – инвестиции в те или иные перспективные технологии или формирование благоприятной бизнес-среды;  какой лозунг более актуален для нашего ИТ-рынка – инновации или модернизация;  какие сегменты российской ИТ-индустрии способны в перспективе успешно  конкурировать на мировом рынке и др.

В следующей дискуссии «Технологические тренды, интересные для ИТ-бизнеса» (ведущий Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ) обсуждались отдельные глобальные тенденции  развития высоких технологий,  их влияние  на другие сферы экономики, прежде всего в России (например, машиностроение), и желательные направления реагирования государства и ИТ-бизнеса на возникающие вызовы.

Заключительная дискуссия «О поддержке отечественного бизнеса. Что есть отечественный ИТ-бизнес? Как поддержать ИТ-индустрию по-настоящему?» (ведущий Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ), хотя и была, пожалуй, самой  оживленной и эмоциональной, ответа на, казалось бы, простые вопросы, поставленые в названии,  так и не дала. Обсуждение сместилось в сторону вопросов бизнес-этики, необходимости  выработки правил игры, адекватных текущему состоянию ИТ-рынка. Один из выводов –  развитие ИТ-бизнеса в России зависит не только от государства, от которого он ждет поддержки в тех или иных формах, но и от самого ИТ-сообщества.

Источник: Александр Плитман, CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости