Федеральная антимонопольная служба России и Министерство экономического развития России не согласились с принятыми Арбитражным судом обеспечительными мерами по заявлению ООО «Фабрикант.ру».

20 апреля 2010 года были поданы заявления об их отмене, что можно расценивать как вступление в противоречие с принципом подчиненности органов государственной власти Российской Федерации, реализованным в соответствующих нормативных правовых актах. 23 апреля Арбитражный суд удовлетворил ходатайство ФАС и Минэкономразвития, и обеспечительные меры были сняты.

15 апреля 2010 года Арбитражный суд приостановил действие решения Минэкономразвития России и ФАС России об определении победителей отбора электронных площадок и запретил Минэкономразвития, ФАС и всем победителям отбора заключать соглашения о функционировании электронных площадок. А в случае заключения соглашений было запрещено их исполнение вплоть до принятия окончательного решения по делу. Таким образом, были минимизированы негативные последствия исполнения Минэкономразвития и ФАС норм Федерального закона о размещении заказов и приказа Минэкономразвития от 26.10.2009 г. № 428, в части проведения необъективного отбора. Суд зафиксировал статус-кво сторон, чем предупредил нарушение организаторами и победителями правил проведения Отбора в части заключения соглашений по его итогам, поскольку в соответствии с условиями Отбора при незаключении соглашений в течение тридцати дней с момента подведения итогов Отбора, его победители утрачивают право на их заключение.

Действия Минэкономразвития России и ФАС России, направленные на отмену обеспечительных мер, совершаются в нарушение норм федеральных законов и нормативных правовых актов правительства, а также поручений Президента РФ.

Согласно поручению первого заместителя председателя правительства РФ И. Шувалова, к 23 апреля 2010 года Минэкономразвития, Минсвязи, ФАС России и Министерство юстиции должны предоставить проекты нормативных правовых актов, направленных на совершенствование законодательства о размещении заказов в части проведения открытых аукционов в электронной форме. Таким образом, администрация Президента и правительство РФ признали наличие пороков в существующей нормативно-правовой базе. Представляется, что ФАС и МЭР, исполняя некачественные правовые нормы, действуют вопреки официальным и обязательным к исполнению указаниям высших органов государственной власти Российской Федерации.

«На наш взгляд, выбранная ФАС и Минэкономразвития линия поведения является некорректной по отношению к вышестоящим государственным органам, - считает Сергей Габестро, председатель совета директоров Межотраслевой торговой системы “Фабрикант”. – Вместо того чтобы работать над усовершенствованием законодательства, организаторы Отбора приняли решение отстаивать в суде свою правоту».

Источник: Пресс-служба МТС «Фабрикант»

Версия для печати (без изображений)   Все новости