Более чем двукратное снижение инвестиционной активности в 2009 году не стало сюрпризом для участников рынка слияний и поглощений. Общий объем заключенных сделок составил 45,1 млрд. долларов США ― говорится в седьмом ежегодном исследовании «Эрнст энд Янг» о ситуации на рынке слияний и поглощений в России. Характерными тенденциями прошлого года стало большое число несостоявшихся сделок, увеличение сроков закрытия сделок, снижение активности иностранных инвесторов и фондов прямых инвестиций, усиление роли государства, а также существенный рост количества сделок по продаже активов и их передаче в счет погашения задолженности в процессе реструктуризации обязательств компаний перед кредиторами. Тем не менее настроения участников рынка свидетельствуют о достаточно оптимистичных ожиданиях инвесторов на 2010 год.

Другие основные выводы исследования:

- 2009 год стал годом значительного снижения инвестиционной активности, что привело к существенному падению объема российского рынка слияний и поглощений (M&A), составившего по оценкам «Эрнст энд Янг» 45,1 млрд. долларов США, что более чем в два раза ниже показателя 2008 года. Количество завершенных сделок снизилось на 50% по сравнению с 2008 годом и составило 513 сделок.

- Снижение инвестиционной активности было в 2009 году в первую очередь связано с ухудшением экономической ситуации, кризисными явлениями на финансовых рынках и существенным расхождением между ценовыми ожиданиями покупателей и продавцов активов. Инвесторы оказались в ситуации, когда оценка справедливой стоимости активов и инвестиционных рисков была крайне затруднительна.

- В 2009 году, как и годом ранее, наибольший объем сделок был отмечен в нефтегазовой, металлургической и горнодобывающей промышленности, а также в секторе строительства и недвижимости. Суммарная доля вышеуказанных отраслей в общем объеме российского рынка M&A в 2009 году составила 70%.

- В продолжение тенденции, отмеченной в обзоре прошлого года, существенная доля рынка M&A в 2009 году была представлена сделками по продаже активов и/или их передаче в счет погашения задолженности в процессе реструктуризации обязательств компаний перед кредиторами. Согласно нашей методологии, такие сделки не были включены в приводимые в настоящем отчете количественные показатели рынка M&A, однако должны быть отмечены как прямое следствие кризисных явлений в реальном и финансовом секторах экономики.

- В 2010 году мы ожидаем заметный рост деловой активности, а, следовательно, количества и объема сделок по слияниям и поглощениям. Стабилизация цен на нефть, постепенное улучшение ситуации с ликвидностью портфельных и стратегических инвесторов и общий рост активности на финансовых рыках предвещают восстановление рынка M&A. Эта тенденция уже выражается в увеличении числа компаний, ищущих решения для своего бизнеса и инвестиционных задач посредством сделок M&A. При этом для того чтобы вернуться к уровню 2007 года, российскому рынку M&A потребуется несколько лет.

«Для большинства российских и международных инвесторов кризис стал основанием для пересмотра стратегических планов и целесообразности использования сделок M&A в краткосрочной перспективе, ― отмечает Евгений Трусов, партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель отдела услуг в области слияний и поглощений в СНГ.

Вместе с тем возобновление роста в экономике, особенно в потребительском секторе, будет способствовать консолидации активов. С учетом отложенного инвестиционного спроса со стороны крупных компаний и ограниченных возможностей внутреннего роста можно ожидать увеличения числа сделок с участием стратегических инвесторов в 2010 году».

Источник: Пресс-служба «Эрнст энд Янг»

Версия для печати (без изображений)   Все новости