Компания АйТи построила инфраструктуру ЦОДа для размещения мультисервисного узла связи Mobile WiMAX сети Yota в Сочи. Это уже второй проект АйТи для сети Yota — построенный ранее узел связи в Уфе за время эксплуатации показал свою надежность.

В 2009 году в рамках реализации программы по развертыванию национальной сети Mobile WiMAX в России Yota начала активную экспансию в регионы, где занялась созданием собственных транспортных сетей и узлов связи. Первый такой узел был построен в Уфе, а АйТи занималась созданием его инженерной инфраструктуры. По результатам уфимского проекта оператор принял решение привлечь АйТи к работам по созданию узлов связи в других городах, где развертывается сеть Yota.

Техническое решение мультисервисного узла связи в Сочи включают в себя все необходимые инженерные подсистемы: системы прецизионного кондиционирования, бесперебойного и гарантированного электропитания, системы газового пожаротушения и пожарной безопасности. Так же как и в Уфе, при строительстве узла связи использовалась архитектура с полным дублированием технологических подсистем и с резервированием инженерных подсистем по схеме N+1. В состав узла связи входят помещение аппаратного зала площадью 80 квадратных метров, электрощитовая и комната хранения ЗИП.

Весь процесс создания узла связи от проектирования до перевода в эксплуатацию занял рекордно короткие сроки — всего 2 месяца. Это позволило уже в сентябре запустить в тестовую эксплуатацию сеть Yota Mobile WiMAX в городе Сочи.

Технический директор компании Yota Константин Юрганов отмечает: «Планируя динамичное развитие сети Yota, мы должны постоянно помнить о необходимости обеспечения соответствующей аппаратной базы. Центр обработки данных для любой компании — объект особой важности, а тем более для оператора связи, когда от постоянства, оперативности и безотказности работы оборудования зависит качество предоставляемых услуг. Поэтому мы изначально проектировали и строили ЦОД с таким расчетом, чтобы он отвечал современным стандартам надежности, чтобы любое нарушение штатного режима работы критически важных систем было предупреждено. При этом ЦОД обладает высокой масштабируемостью, что позволяет в случае необходимости и дальнейшего развития сети значительно увеличивать его мощности. Всего этого удалось добиться благодаря правильно сформированной проектной команде и профессионализму ее участников».

Источник: Пресс-служба ГК АйТи

Версия для печати (без изображений)   Все новости