Hewlett-Packard объявила в среду, что покупка Palm, которая была одобрена советами директоров обеих компаний, имеет целью взять на себя более серьезную роль на быстро растущем рынке смартфонов. Сочетание глобального охвата и финансовой мощи HP с преимуществами платформы webOS поможет компании в агрессивном наступлении на рынках смартфонов и мобильных Интернет-устройств.

Эта финансовая мощь очень важна. Когда Palm впервые вышла на рынок в 1996 году, то создала целую новую отрасль цифровых органайзеров, или PDA, пионером которых был Palm Pilot.

Однако сотовые телефоны стали превращаться в смартфоны, быстрый рост других мобильных устройств привел к угасанию рынка PDA, и компания превратилась в изготовителя смартфонов. Последующие финансовые трудности заставили Palm переориентироваться на разработку операционной системы для смартфонов, webOS.

Компания Palm стала предметом ряда слухов о покупке.

Одним из потенциальных покупателей назывался Research in Motion (RIM), изготовитель популярных мобильных устройств BlackBerry, который мог быть заинтересован в покупке Palm, чтобы успешнее соперничать с Apple и Microsoft, сообщает деловой вебсайт Seeking Alpha.

Другими потенциальными покупателями назывались изготовитель смартфонов HTC и Lenovo.

В начале 2000 года акции Palm котировались выше 400 долл., но в последнее время зависли вблизи 4 долл. При закрытии торгов в среду их цена составляла 4,63 долл. за акцию. HP предлагает по 5,70 долл. наличными за каждую обыкновенную акцию Palm.

Операционная система Palm позволит расширить охват HP на множество мобильных Интернет-устройств, заявил Тодд Брэдли, исполнительный вице-президент, HP Personal Systems Group.

«Рынок смартфонов большой, прибыльный и быстро растущий, и компании, которые могут предоставить интегрированное устройство и пользовательский интерфейс, получают большую долю. Прогресс мобильных технологий дает значительные преимущества, и HP намерена быть лидером на этом рынке», - сказал Брэдли.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости