Планируемая покупка Palm за 1,2 млрд. долл. дает HP базу технологий и приложений, которая может сделать ее не только крупной силой на рынке мобильных устройств и «облака», но и грозным соперником Apple.

Компания Hewlett-Packard, возможно, замахнулась на важную часть бизнеса Apple, решив сделать покупку Palm центром своей стратегии на рынке мобильных устройств, включая смартфоны, планшетные ПК и нетбуки.

HP не назвала конкретных потенциальных конкурентов своих будущих продуктов на платформе Palm с ее операционной системой webOS.

Однако Тодд Брэдли, исполнительный вице-президент подразделения HP Personal Systems Group, заявил в ходе телефонной пресс-конференции, что webOS поможет компании предложить неотразимый онлайн-интерфейс своим пользователям.

«Сегодняшняя новость прежде всего о том, что HP даст своим клиентам прекрасный пользовательский интерфейс, так как всё больше в своей жизни они существуют он-лайн - на работе, в отдыхе и во всем остальном», - сказал Брэдли.

Помимо линейки смартфонов и webOS эта покупка дает HP большую базу разработчиков, свыше 2000 приложений, платформу для создания сервисов «в облаке» и возможность расширить свой бизнес, сказал Брэдли.

«Мы предвидим, что с webOS мы сможем агрессивно продвигать интегрированную платформу, которая обеспечит полное взаимодействие для заказчиков, позволит эффективно наращивать и развивать сообщество разработчиков и дать богатый, удобный онлайн-интерфейс для наших заказчиков», - сказал он.

Такая платформа делает HP сильным потенциальным соперником Apple, считают аналитики iSuppli.

Palm пока лишь немного продвинулась на рынке смартфонов, и ее доля составляет 1,5% всех устройств, поставленных в 4 квартале 2009 г., пишет Тина Дэн (Tina Teng), старший аналитик iSuppli по беспроводной связи, в своей аналитической записке. Это ставит компанию на десятое место на рынке смартфонов в целом.
Однако ее модель Pre имеет существенные преимущества по сравнению с эталоном Apple, iPhone, пишет Дэн.

«Ее webOS всё же превосходит Mac OS X, используемую на iPhone, в важной области многозадачности. Это ключевой пункт дифференциации наряду с технологией multi-touch», - пишет она.

HP получает также возможность вдохнуть новую жизнь в собственную линейку смартфонов на базе Windows Mobile, которая «умирает быстрой смертью», пишет Джек Голд, учредитель и главный аналитик фирмы J. Gold Associates, в своей аналитической записке.

HP получает значительную интеллектуальную собственность и патентную базу, которую сможет использовать как оборонительное средство против конкурентов, пишет Голд - прежде всего Apple, но также HTC и Google.

«Это не праздный вопрос, так как рынок смартфонов и мобильных/ портативных устройств ждут впереди многие правовые споры. Важен сильный портфель интеллектуальной собственности, которую можно отстаивать. В конце концов это может даже привести к тому, что HP будет получать лицензионный доход (sic!) от некоторых конкурентов», - пишет Голд.

Palm webOS можно легко использовать на планшетных ПК и других устройствах, чтобы соперничать с Google Android или Apple iPad, пишет Голд.
«Это важная область роста для HP. Компания уже продемонстрировала планшет на базе Windows. И поскольку планшеты это чаще всего дверь в Интернет, это позволяет HP внедрить множество сервисов «в облаке», от которых она может получать доход, включая витрины приложений, потоковые сервисы и т. п.», - пишет он.

Аналитики на пресс-конференции HP не спросили Брэдли о возможной конкуренции с Apple или другими вендорами мобильных устройств.
Однако на вопрос, зачем HP хочет купить себе операционную систему вместо того, чтобы сотрудничать с Google и использовать ее платформу Android, Брэдли ответил, что рынок смартфонов, планшетов и ноутбуков находится еще на очень раннем этапе.

«Мы думаем, что сообщества разработчиков начнут очень агрессивно - так как мы обеспечим инвестиции и предоставим поддержку - разрабатывать такие приложения для webOS, которые сделают ее еще более неотразимой, чем она есть сегодня, - сказал он. - В то же время, мы верим в выбор. […] Мы продолжим быть стратегическим партнером Microsoft».

Потенциал разработки в webOS для планшетных ПК очень высок, и особенно - потенциал бизнеса для партнеров HP в канале, сказал Брэдли.

«Только что завершив нашу конференцию партнеров, [мы наблюдаем] огромный интерес со стороны партнеров в канале с конкретными решениями в вертикалях, таких как здравоохранение и образование, - сказал он. - Так что, я думаю, вы увидите, как эти продукты внедряются в обоих сегментах, потребительском и коммерческом».

Поставщики решений неоднозначно восприняли новость о покупке Palm.

Джон Мерфи, исполнительный вице-президент компании Advanced Systems Group, поставщика решений и партнера HP, считает, что Palm - лишь еще одно звено в очень мощной цепочке поставок HP.

«У Palm хорошая технология, но слабая прибыльность, - сказал Мерфи. - И HP устранит эту вторую часть».

Сделать webOS частью линейки продуктов HP - это хороший шаг, считает Мерфи. «Мобильные технологии - часть любого ИТ-бизнеса сегодня, - сказал он. - Это часть [рынка] безопасности. Это часть "облака"».

Джайа Макнатт, президент и главный управляющий компании Special Order Systems, поставщика решений, находит эту покупку немного странной.

«Они [HP] совершили много сомнительных покупок, - говорит Макнатт. - Palm - это очень закрытая, проприиетарная архитектура. Если бы они купили - ну, скажем, RIM, - наверно, тогда бы все ахнули».

Макнатт высказала предположение, что покупка Palm может быть связана с желанием HP выйти на рынок мобильного обмена сообщениями или купить уже зрелого изготовителя смартфонов, чтобы отточить его стратегию на рынке, который, как считают многие обозреватели, эта, хотя и крупнейшая в мире, ИТ-компания всё же упустила.

«Наверно, они знают о Palm что-то такое, чего мы не знаем», - сказала она.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости