Антимонопольные органы США готовы направить свой пристальный взгляд в направлении Apple в связи с изменениями, внесенными в лицензионное соглашение ее программы разработки для iPhone в апреле.

Газета The New York Post сообщила в понедельник, что Министерство юстиции США и Федеральную комиссию по торговле (FTC) «отделяют лишь несколько дней» от решения, кто из них займется изучением нововведения Apple, которая запретила кросс-компиляторы, позволяющие разработчикам писать приложения для iPhone на других языках помимо ее собственного Objective-C.

Со ссылкой на «человека, знакомого с вопросом», The New York Post сообщила, что антимонопольщики постараются выяснить, не составляет ли это изменение в лицензионной практике Apple такого действия, которое потребует полного расследования с антимонопольной точки зрения.

Довольно забавно, что Apple может столкнуться с антимонопольным разбирательством после того, как более десятилетия успешно играла роль «второго номера», который борется за свои права. Однако рыночный успех iPhone и продажи платформы Macintosh помогли ее акциям подняться более чем вдвое в прошлом году, и рыночная капитализация, составляющая сейчас 242 млрд. долл., все ближе подбирается к заоблачным высотам Microsoft (270 млрд. долл.). Сегодняшняя Apple - всё, что угодно, только не ущемленный борец, и даже рекламная кампания «Get A Mac» была отправлена на покой.

Это может иметь целый ряд последствий для Microsoft: изменения в лицензировании Apple iPhone SDK могут блокировать и другие средства компиляции, в частности Monotouch, с помощью которого разработчики могут создавать приложения на базе C# и .NET для iPhone. Могут быть затронуты и другие аналогичные инструменты, в частности Unity и Titantium.

Не нужно, конечно, упрощать ситуацию, представляя громадную армию разработчиков Microsoft как страдающую сторону, но многие говорят о воплях протеста, если бы Microsoft осмелилась пойти на такой шаг.

Apple внесла эти изменения, когда представила бета-версию iPhone 4.0 SDK, однако не сообщила об этом во время пресс-конференции 8 апреля. Это произошло за несколько дней до того, как Adobe выпустила Flash Professional CS5, и по сути Apple свела на нет один из главных инструментов в составе продукта, компилятор Packager For iPhone. Adobe говорит, что оставит этот инструмент в текущей версии CS5, но заморозит его дальнейшую разработку.

Неудивительно, что Adobe в ярости от деяния Apple. Ли Браймлоу, идеолог этой платформы в Adobe, вызвал большой резонанс своим восклицанием, содержащим f*-word, после чего главный управляющий Apple и главный управляющий Adobe Шантану Нарайен обменялись мнениями по этому вопросу в своих блогах.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости