Несмотря на практически полное отсутствие крупных сделок, положительная динамика рынка слияний и поглощений (M&A) в глобальном технологическом секторе в I квартале 2010 года сохранилась. Таковы результаты нового ежеквартального исследования «Эрнст энд Янг» в области слияний и поглощений в технологическом секторе. Помимо этого, авторы исследования указывают на предпосылки существенного роста рынка M&A в секторе технологий в период до конца 2010 года.

По данным международного исследования в области сделок M&A в технологическом секторе (Global Technology M&A Update) (январь-март 2010 года), тенденция роста на рынке сохраняется уже четвертый квартал подряд. Количество объявленных сделок составило 628, что на 14% больше, чем в IV квартале 2009 года (553). При этом общая и средняя стоимость сделок, заключенных в I квартале 2010 года, на фоне IV квартала 2009 года резко сократилась (в IV квартале 2009 года общая стоимость сделок с объявленной стоимостью понизилась с 35,4 млрд. долларов США до 12,1 млрд. долларов США, или на 66%). В I квартале 2010 года отметка в 1 млрд. долларов США была преодолена лишь по двум сделкам (одна из них корпоративная, участниками другой стали фонды прямых инвестиций), тогда как в I квартале 2009 года сделки аналогичного размера отсутствовали, а в последнем (четвертом) квартале 2009 года их количество равнялось семи.

Джо Стигер, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям технологического сектора, говорит:
«Устойчивый рост количества сделок в течение последних четырех кварталов вполне объясним, если принимать в расчет темпы развития определенных технологий, улучшение операционных результатов в целом по сектору, а также рост индекса NASDAQ и оживление глобальной экономики. Снижение стоимости можно списать на различные факторы, в том числе традиционное сезонное падение стоимости в первом квартале наступившего года относительно четвертого квартала прошедшего, а также временное затишье среди крупных компаний, объявивших о масштабных сделках во второй половине прошлого года, в силу необходимости успешно интегрировать вновь приобретенные активы».

Активность растет за счет небольших стратегических сделок с существенным потенциалом
«Несмотря на то, что в первом квартале компании предпочитали воздерживаться от крупных сделок, сектор технологий продолжал фиксировать устойчивый рост в сегменте слияний и поглощений, преимущественно генерируемый небольшими сделками стратегического характера», - отмечает г-н Стигер.

Мобильные технологии оставались основным фактором активности сделок в технологическом секторе. При этом акцент в мобильном сегменте сместился с инфраструктуры на мобильные приложения и контент (более 40 сделок). Около 35 сделок пришлось на социальные сети: от ресурсов для поиска контактов до сайтов для пациентов; на «облачные» системы интернет-сервисов (в т.ч. программные приложения, используемые в качестве сервиса) пришлось еще более двух десятков сделок; сделки, объектом которых являлись высокотехнологичные решения для сферы здравоохранения (36 сделок) и экологически чистой энергетики (24 сделки), также повлияли на результаты сектора, т.к. компании стремились осуществлять стратегические приобретения в целях расширения своих перспектив в будущем.

Динамика сделок с зарубежными активами замедлилась

Достигнув отметки в 9,7 млрд. долларов США в IV квартале 2009, стоимость сделок с зарубежными активами упала до 3,2 млрд. долларов США в I квартале 2010 года. Европа является нетто-продавцом уже третий квартал подряд: в I квартале 2010 года на европейские компании пришлось 78% сделок по продаже зарубежных активов, тогда как приобретения составили лишь 20%. Объем активов, приобретенных компаниями США, составил 68% стоимости активов, проданных европейскими компаниями. На территории Европы было заключено 22% сделок и 8% стоимости сделок пришлось на активы, приобретенные компаниями Азиатско-Тихоокеанского региона. В I квартале 2010 года США, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Канады были являлись нетто-покупателями.

На рынке сделок слияний и поглощений ожидается дальнейший рост

«В конце первого квартала 2010 года все признаки указывали на сохранение роста, возможно даже, устойчивого роста активности на рынке сделок слияний и поглощений в секторе технологий», - говорит Джо Стигер. «В большинстве стран мира макроэкономические показатели продолжают улучшаться, хотя в некоторых регионах, таких как Европа, это происходит более медленными темпами. Сектор технологий по-прежнему открывает новые возможности в сегменте мобильных устройств и решений, основанных на высокотехнологичных инновациях. Эти факторы способствуют созданию «интеллектуальной» экономики, а также взаимопроникновению и конвергенции технологий различных отраслей. Ведущие компании сектора технологий обладают существенными запасами денежных средств, что обеспечивает им необходимую финансовую гибкость для проведения сделок».

Источник: «Эрнст энд Янг»

Версия для печати (без изображений)   Все новости