Компании VMware и Citrix совместно с аналитиками IDC и Gartner, а также со своими российскими партнерами – системными интеграторами провели два форума, основной темой которых стала виртуализация ПК.

Как сказал Антон Антич, глава российского представительства VMware, мало у кого вызывает сомнения необходимость перехода от низкоэффективных инфраструктур центров обработки данных (ЦОД) к гибким виртуальным: «Наша компания предложила комплекс VMware vSphere, который позволяет виртуализовать серверы и системы хранения данных (СХД), а теперь мы готовы предложить решения для следующего шага в формировании “внутренних облаков”  ЦОДа – виртуализации ПК».

Аналитики утверждают, что в сложных экономических условиях, вынуждающих компании экономить свои расходы, виртуализация ПК становится одним из заметных источников повышения эффективности ИТ. Так, IDC, проведя специальное исследование, отметила ряд задач, которые вынуждены решать  ИТ-отделы для обеспечения непрерывного функционирования  ПК и максимальной продуктивности работы использующих их сотрудников. Помимо  приобретения взамен устаревших новых ПК и развертывания на них ОС и приложений сотрудники ИТ-отделов должны обеспечить их доступ к корпоративным данным по определенным правилам (задать профили пользователей), поддержку ПК в случае отказов или конфликтов. При этом, как правило, на каждом ПК аппаратура, ОС, приложения и данные пользователей объединены уникальным образом, что требует  индивидуального подхода, а это сложная  и дорогостоящая  задача.

Тимур Фарукшин, директор по консалтингу IDC Россия, сказал, что одним из путей решения проблемы сокращения затрат на обслуживание корпоративных ПК является переход к формированию системы централизованных виртуальных рабочих мест (ЦВРТ): «Для этого используются виртуализированные серверы, к которым подключаются изолированные ПК пользователей с помощью технологии “тонких” клиентов. При этом упрощается обслуживание ПК, которое становится централизованным, обеспечивается быстрое развертывание приложений, более высокая степень защиты данных, упрощается восстановление после аварий». Он отметил, что именно такой подход использовала VMware, предложив заказчикам систему виртуализации ПК VMware View.

Как сообщил Тимур Фарукшин, IDC, основываясь на результатах опроса компаний, использовавших VMware View, рассчитала, что при переходе к системе ЦВРТ в среднем экономия затрат на одного конечного пользователя в год составила более 600 долл. по сравнению с использованием традиционных ПК без виртуализации. При этом компаниям не надо заменять устаревшие ПК, поскольку последние виртуализованы  и получают с сервера ОС, приложения и данные. Сокращаются операционные расходы по поддержке и управлению компьютерами: так, трудозатраты по обслуживанию конечных пользователей на рабочем месте снижаются на 94%, администрирование – на 68%, а в целом за счет централизации ресурсов, управления и администрирования совокупная стоимость владения ПК может снизиться почти на 50%. Соответственно, увеличивается продуктивность работы пользователей за счет сокращения простоев ПК.

Валерий Зайченко, директор по консалтингу Gartner, заявил, что наряду с ростом интереса к виртуализации серверов, все большее внимание заказчики уделяют виртуализации десктопов и приложений. Так, преимущества, получаемые за счет виртуализации ПК, позволили аналитикам Gartner сделать прогноз, согласно которому к 2013 г. 60% всех конфигураций компьютеров в мире будут использовать хотя бы одну технологию виртуализации настольных ПК.

При этом он подчеркнул, что за счет виртуализации существующий сегодня облик каждого ПК как рабочего места останется прежним и в будущем, но при этом сами компьютеры могут заметно измениться – место настольных систем займут ноутбуки. А это существенно повлияет на подход к виртуализации ПК, которая не должна ограничиваться лишь решениями на базе внедрения систем ЦВРТ. Валерий Зайченко отметил, что в настоящее время VMware и Citrix суммарно владеют 90% рынка решений на основе ЦВРТ. При этом VMware VMview используют более 8,8 тыс. заказчиков в мире, а решения Citrix применяют более 230 тыс. организаций, что, по-видимому, объясняется тем, что Citrix наряду с решениями на базе ЦВРТ предлагает ряд других решений виртуализации ПК, в частности в области виртуализации приложений.

В своем выступлении на форуме Citrix Сергей Кузнецов, региональный директор Citrix Systems в России и СНГ, отметил, что в основе построения систем ЦВРТ лежит формирование среды VDI (virtual desktop infrastructure, инфраструктура виртуальных рабочих станций), требующей хранения в ЦОДе и передачи на виртуальные ПК множества уникальных образов ОС, приложений и профилей пользователей: «Следует учесть, что VDI не является эквивалентом понятия “виртуализации ПК”. Поскольку мы считаем, что при переходе на “виртуальный компьютер” пользователь  не должен жертвовать удобствами работы и отказываться от использования привычных условий отображения информации и аппаратного окружения, то есть того, что в среде VDI очень трудно реализовать. Кроме того, во всем мире абсолютное большинство пользователей используют ОС и приложения Microsoft, с которой Citrix заключила стратегическое соглашение и предлагает широкий набор средств для виртуализации ПК, использующих ПО Microsoft».

Сергей Кузнецов также подчеркнул, что расширение круга мобильных пользователей и необходимость виртуализации ПК в многочисленных удаленных филиалах требует отличных от систем ЦВРТ подходов и решений. Со своей стороны, Citrix предлагает систему виртуализации ПК XenDesktop и систему виртуализации приложений XenApp. Благодаря технологии HDX (High-Definition User Experience), оптимизирующей работу серверов, пользователям предоставляется возможность использовать видео и графику высокого разрешения, качественный звук, локальные порты, IP-телефонию.

Сергей Кузнецов представил Citrix XenDesktop 4 с технологией доставки FlexCast, который позволяет на одном физическом сервере в ЦОДе поддерживать до 125 рабочих станций на основе технологии VDI и до 5 тыс.  удаленных управляемых ПК. Причем в настоящее время Citrix предлагает 3 комплекта XenDesktop 4: для компаний СМБ за 95 долл., корпоративное решение стоимостью 225 долл. и решение Platinum с полной функцией управления и обеспечения безопасности за 350 долл. С целью расширения базы российских клиентов, использующих ее решения, Citrix объявила программу Trade-up на XenDesktop 4, которая позволяет пользователям ХеnАрр добавить функционал виртуализации ПК при экономии до 80% от объявленных цен. Программа действительна до 30 июня 2010 г.

Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости