ОАО «СИТРОНИКС» завершило  первый  этап проекта «Электронное правительство Республики Башкортостан. Первая очередь».

Его результатом стало создание первой в России полноценной системы юридически значимого межведомственного документооборота на уровне субъекта Федерации. В ходе проекта впервые автоматизированы две государственные услуги пятого уровня, это наиболее высокий уровень сложности, когда госуслуга предоставляется гражданам полностью  в электронном виде.

Отличительной особенностью решения являются:
- Юридически значимый межведомственный электронный документооборот (МЭД)
- Возможность поддержки электронной цифровой подписи
- Автоматизированное рабочее место (АРМ) руководителя министерства/ведомства, дизайн которого создавался при тесном взаимодействии с руководителями правительства Республики Башкортостан (РБ)
- Использование МЭД в качестве транспорта для реализации любых сложных государственных услуг, оказываемых в электронном виде

В ходе проекта были автоматизированы регламенты двух государственных услуг: это субсидии участникам Республиканской программы государственной поддержки молодых семей и социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилья. АРМы предоставления госуслуг установлены в муниципалитетах четырнадцати районов Башкортостана.

В дальнейшем список услуг, предоставляемых в электронном виде, будет расширяться. Внедренное решение включает в себя мощный вычислительный комплекс, систему хранения и обработки данных и прототип портала госуслуг, на котором граждане могут отслеживать статус своих заявок. В системе созданы рабочие места как сотрудников муниципалитетов, так ответственных сотрудников министерств, участвующих в оказании услуг, а также АРМы контролеров и администраторов. Граждане смогут отслеживать статус своих заявок по электронной почте или через SMS, а также получать контактные данные специалиста, ответственного за обработку заявки.

Проработана интеграция решения с Автоматизированной информационной системой  «Социальная карта Башкортостана» (АИС СКБ). Авторизация и аутентификация на портале происходят, в том числе, с использованием социальной карты.  Проект реализован на программных платформах IBM.

Борис Вольпе, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса ОАО «СИТРОНИКС», отмечает, что уже сейчас удалось добиться значительного сокращения времени на обработку заявок на госуслуги за счет сокращения времени обмена документами между ведомствами. «По двум госуслугам - оформление субсидий на приобретение жилья молодым семьям и при рождении ребенка -  время обработки заявки сократится соответственно до 5 и 30 дней, раньше же на это могло потребоваться более года, - говорит Борис Вольпе. - Это самый важный показатель, по которому граждане будут оценивать эффективность работы электронного правительства. Мы убеждены, что опыт, полученный в Башкортостане, можно будет применять и в других регионах, с учетом их специфики. Дальнейшая проработка государственных стандартов поможет максимально унифицировать решения по электронным правительствам, внедряемым на региональном и муниципальным уровням. СИТРОНИКС намерен активно участвовать в разработке таких решений и их тиражировании».

Источник: Пресс-служба компании «СИТРОНИКС»

Версия для печати (без изображений)   Все новости