В докладе на расширенном заседания Коллегии Минкомсвязи Игорь Щёголев рассказал об итогах и перспективах работы ИТ-отрасли, мерах государственной поддержки  отечественных информационных технологий и построении в России электронного правительства.

«Любые технологии, особенно современные информационно-телекоммуникационные, должны в первую очередь приносить пользу людям, рядовым гражданам, - отметил Игорь Щёголев. -  В том числе, они должны делать более простым и эффективным взаимодействие с государством».  Как  сообщил министр, «мы учли опыт проб и ошибок, которым прошла «Электронная Россия» и готовим новую программу «Информационное общество», которая охватит все направления ИКТ, учтет уже действующие программы, позволит исключить дублирование и добиться максимального синергетического эффекта от государственных вложений в проекты, связанные с производством, передачей, распространением, хранением и защитой информации».

Министр напомнил, что в рамках внедрения в России электронного правительства в декабре 2009 года был запущен портал госуслуг. Это нововведение стало существенным шагом на пути к настоящему, «народному» информационному обществу, которое основывается не на ведомственных инициативах, а на потребностях граждан. Живой интерес пользователей, усталость граждан от очередей и бумажной волокиты вывели портал на уровень посещаемости ведущих информационных ресурсов. «Реальная польза людям плюс удар по очередям и взяточникам – такова цель создания этого инструмента» - сказал Игорь Щёголев.

Государство активно способствует развитию отрасли ИТ в России. Среди мер господдержки, которые перечислил министр, - снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда,  упрощение процедуры валютного контроля при экспорте ПО, совершенствование системы налогообложения. Для поддержки производителей СПО создана Российская Ассоциация свободного программного обеспечения. В рамках этой ассоциации уже работают несколько технических комитетов, которые занимаются внедрением СПО в государственных органах, высших учебных заведения и школах. «Замечу кстати, что вся инфраструктура «Электронного правительства» сейчас создается компанией «Ростелеком» на СПО российского производства. И даже у себя в министерстве мы подготовили новую систему документооборота на свободном коде», - заявил Игорь Щёголев.

Особое внимание глава Минкомсвязи уделил вопросу создания технопарков. «В фокусе нашей работы должны быть реальные потребности инноваторов, реальные люди и компании» - отметил министр. По итогам анализа степени зрелости бизнес-планов и регионального законодательства был разработан двухскоростной режим поддержки проекта. В первую группу вошли регионы с большей степенью готовности и основанием на софинансирование из федерального бюджета. Во второй оказались те, кто остается в госпрограмме, но пользуется паузой для подтягивания до уровня «передовиков». 23 октября 2009 года в Казани был открыт IT-парк. На сегодняшний день это лидирующий технопарк в сфере информационных технологий и разработки программного обеспечения, центр полного цикла разработки инновационного продукта.

Важной задачей в рамках поддержки ИТ-отрасли в 2010 году станет выделение информационных технологий в качестве отдельной отрасли экономики. В новой редакции Общероссийского классификатора видов экономической деятельности должен появиться новый раздел «Информация и связь».

Среди достижений 2009 года Игорь Щёголев отметил появление кириллического домена «.РФ». В ноябре Россия первой подала заявку на внедрение домена с использованием национального языка. Началась процедура резервирования и последующей приоритетной регистрации доменных имен второго уровня. «Появление «.РФ» - это лишь один из шагов к признанию того, что Интернет как одно из важнейших социокультурных, технологических и экономических явлений современности нуждается во всеобъемлющем осмыслении, в том числе с точки зрения международного права. Россия вместе со своими партнерами выступает за интернационализацию управления Интернетом и продвигает эту позицию в международных органах», - отметил глава Минкомсвязи. Одним из обязательных элементов информационного общества станет нормативно-правовая основа для единообразного регулирования отношений, возникающих при использовании сети Интернет.

По данным Минкомсвязи, в 2009 году численность пользователей Интернета почти на 31,5 % превысила данные соответствующего периода 2008 года. Общее количество персональных компьютеров составило 52,3 миллиона, с ростом почти на 11,3%.

Игорь Щёголев также затронул тему информационной безопасности. Он напомнил, что министерство поддержало инициативу ряда общественных и некоммерческих организаций интернет-индустрии по проведению Года Безопасного Интернета.

Как отметил в докладе глава Минкомсвязи, развитие инновационной экономики невозможно без создания современной инфраструктуры информационной поддержки научных исследований и образовательных программ. В рамках деятельности Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России в Минкомсвязи совместно с Госкорпорацией «Росатом» и МГУ им. М.В. Ломоносова разработан проект «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий». Ключевыми задачами проекта стали: разработка суперкомпьютера петафлопного класса, разработка базового ряда компактных супер-ЭВМ(мощностью 1, 3 и 5 терафлоп), построение грид-сети, объединяющей вычислительные центры предприятий ведущих отраслей промышленности и, наконец, разработка технологий проектирования и имитационного моделирования для супер-ЭВМ на основе базового программного обеспечения. В рамках проекта в МГУ им. М.В. Ломоносова был в 2009 году создан суперкомпьютер «Ломоносов» с пиковой производительностью 414,42 триллионов операций в секунду. Он  находится на 12 месте списка наиболее мощных суперкомпьютеров мира. Это самая высокая позиция, которую когда-либо занимал российский компьютер.

«Сейчас нам особенно нужна плодотворная отраслевая наука. И работающая система обеспечения связи, информационных технологий и массовых коммуникаций обученными кадрами. Здесь придется корректировать действующие образовательные стандарты», - подчеркнул Игорь Щёголев.

Источник: Пресс-служба Минкомсвязи РФ

Версия для печати (без изображений)   Все новости