Год назад исследование IDC обнаружило, что сокращение затрат является приоритетом №1 в области ИТ в Европе. Сегодня сокращение затрат стоит на третьем месте в списке приоритетов в ИТ, после повышения уровня и качества ИТ-услуг и усиления ИТ-безопасности, как свидетельствует недавнее исследование IDC. Оно показывает, что ИТ больше не являются далеко отложенной частью корпоративной политики, а становятся теперь поставщиком стратегических услуг для собственных пользователей. Должное обслуживание этих «заказчиков» является теперь самой важной темой для ИТ-директоров в Европе.

Исследование показывает также, что ИТ-директора в Европе переходят из режима выживания в режим более дальновидных и активных действий.

Хотя исследование показывает, что есть явные признаки возрождения рынка, IDC полагает, что это восстановление будет постепенным и затянутым. Среди разных сегментов ПО, инфраструктурное ПО продолжает демонстрировать самые яркие перспективы роста в Европе в 2010 году. В целом, ПО безопасности лидирует с большим отрывом; следом идет ПО хранения данных, серверной виртуализации, СУБД и системного администрирования. Исследование показывает также, что наблюдается общее оживление расходов во всех сопоставимых областях ПО по сравнению с аналогичным исследованием в феврале 2009 года. В области управления контентом, приложений коллективной работы и ПО управления ресурсами предприятий (ERP) в особенности значительно окрепли свидетельства роста расходов.

В области корпоративных приложений исследование показывает, что спрос крупных корпораций в Европе возрождается в 2010 году. Если смотреть на тенденции роста в зависимости от размера компаний, то мы наблюдаем, что крупные организации со штатом более 2500 чел. сменили тенденцию и вместо слабого роста в 2009 году демонстрируют рост почти на равных с организациями среднего сегмента, что является значительным улучшением. Однако организации со штатом менее 500 чел. демонстрируют относительное слабое оживление в росте расходов.
Некоторые из стран и отраслей, наиболее затронутых экономическим кризисом, демонстрируют самые сильные признаки возрождения. Промышленность и финансовых услуги показали значительное улучшение роста расходов в 2010 году относительно 2009 года. Расходы на корпоративные приложения во Франции и Италии значительно выросли в 2010 году по сравнению с 2009-м. Интересно отметить, что категории, показавшие самый высокий рост расходов в исследовании 2009 года, включая страны Северной Европы и госсектор, демонстрируют ограниченное увеличение или даже снижение роста расходов в течение 2010 года.

Эти выводы основаны на результатах опроса 733 ответственных за принятие решений в ИТ (или участников принятия решений), который проводился в Европе в феврале 2010 года.

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости