Согласно недавнему исследованию IDC, не следует ждать заметного роста спроса на ИТ-услуги в ближайшие 12 месяцев в Европе ввиду медленного восстановления, прогнозируемого в экономиках этих стран. В 2010 году спрос, вероятно, останется на том же уровне, но в течение 2011 года прогнозируется рост на 2,2%. В целом ожидается, что западноевропейский рынок ИТ-услуг будет расти со среднегодовым темпом роста (CAGR) 3,4% в период с 2010 по 2014 гг.

Экономическая ситуация в Европе медленно улучшается, деловой дух продолжает крепнуть, и большинство компаний смотрят на текущий год с осторожным оптимизмом. С улучшением экономических условий компании начинают медленно вновь увеличивать расходы. ИТ-бюджеты стабилизировались и в отдельных случаях демонстрируют некоторый рост, но сильное ценовое давление будет ограничивать способность рынка к восстановлению в ближайшей перспективе. Корпоративное принятие офшорных услуг будет двигать цены проектов еще дальше вниз, а виртуализация будет оказывать давление на сумму договора и отчасти нивелировать рост рынка на протяжении прогнозного периода.

В 2011 году и далее мы прогнозируем, что большинство компаний вернутся в режим «экспансии», ожидая, что ИТ помогут им наращивать бизнес. С улучшением экономических условий и кредита некоторые организации будут решать, как им лучше согласовать свои ИТ- и корпоративные стратегии при подготовке планов действий для расширения бизнеса. Прицел на рост снова станет доминирующим, хотя компании сохранят внимание к контролю затрат и будут принимать меры, чтобы получить больше отдачи за деньги, потраченные на ИТ.

«Спрос на проекты и аутсорсинг будет расти ближе к второй половине 2010 года, хотя новые технологии и сильное ценовое давление будут ограничивать способность рынка к восстановлению. Инициативы по контролю затрат будут оставаться приоритетными в ближайшей перспективе. Мы ожидаем, что "тема роста" будет медленно возвращаться, принеся с собой инвестиции в бизнес-аналитику и специализированные решения для отраслей, а также ближе к концу года глобальное развертывание/интеграцию приложений, когда эти решения могут поддерживать рост бизнеса», - пишет Лора Конверсо, менеджер исследования, European Software and Services, IDC.

В целом, спрос на ИТ-услуги в странах Северной Европы, Германии и Великобритании будет опережать средний по Европе на протяжении 2010 года, так как эти рынки восстанавливаются быстрее. Великобритания и страны Северной Европы имеют более высокую склонность к аутсорсингу и меньше прибегают к оплате по стоимости рабочего времени и материалов (T&M), что ведет к более быстрому восстановлению, чем в большинстве южноевропейских стран. Рост во Франции ожидается на уровне среднеевропейского, тогда как страны Бенилюкс, Италия и Испания будут по-прежнему испытывать трудности в ближайшие 12 месяцев, и показатели будут ниже средних на рынке.

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости